Абсцесс и флегмона челюстно-язычного желобка
23.01.2010
Флегмоны мягких тканей дна полости рта и шеи
23.01.2010

Абсцессы и флегмоны языка

Гнойные процессы языка могут возникать как в собственных мышцах подвижной части языка, так и в клетчаточных пространствах его корня. Абсцессы подвижной части языка ча­ще возникают в результате инфицирования ран, а также при внедрении в язык инородных тел пищевого характера, чаще всего рыбных косточек. Больной жалуется на резкую боль при гло­тании и движении языком. При пальпации языка имеется болезненный инфильтрат, который располагается чаще на боковой, реже на тыльной поверхности. Флюктуация обычно не опреде­ляется изза локализации гнойного очага в мышечных слоях. Вскрытие абсцессов подвижной части языка проводится продольными разрезами по месту наибольшего выпячивания.

Границами корня языка являются: сверхусобственные мышцы языка; снизучелюстноподъязычная мышца; снаружиподбородочноязычная и подъязычноязычная мышцы пра­вой и левой стороны. На глоточной поверхности корня языка располагается язычная миндали­на, которая входит в состав лимфоидного кольца глотки ПироговаВальдейера (нёбные, трубные, глоточная и язычная миндалины).

Основным источником инфицирования могут быть инфицированные раны языка. Гнойновоспалительный процесс, развивающийся в области корня языка, может распростра­няться с язычной миндалины, из подъязычного, подподбородочного и поднижнечелюстного клетчаточного пространств. Реже источником инфицирования являются очаги одонтогенной инфекции, находящиеся в области больших коренных зубов нижней челюсти. Не следует забы­вать о нагноении врожденных кист языка.

Клиника. При абсцессах и флегмонах корня языка больные жалуются на сильную боль в области его корня, которая иррадиирует в ухо. Глотание слюны и жидкости резко болезненно, а иногда даже невозможно. При попытке сделать глоток, жидкость попадает в дыхательные пути и вызывает мучительный кашель. Как правило, изза отека надгортанника появляется наруше­ние дыхания, иногда в результате евстахиита понижается слух.

Клиническое течение флегмон корня языка тяжелое. Язык резко увеличен в размерах, не умещается в полости рта, подвижность его резко ограничена. Рот приоткрыт, изо рта выделяет­ся густая слюна, нередко с неприятным запахом. При пальпации выявляется равномерная отеч­ность и плотность языка, надавливание на спинку его (по средней линии) вызывает резкую боль.

боль. Слизистая оболочка языка гиперемирована, синюшная. Флюктуация обычно не определяет­ся, так как гнойный очаг расположен между мышцами. Спинка языка покрыта сухим гнойным на­летом. Инфильтрат можно прощупать в глубине подподбородочной области над подъязычной ко­стью.

Лечение. Оперативный доступ при гнойновоспалительных процессах корня языка внеротовой. Разрез длиной 4 см производят со стороны кожных покровов по средней линии или в подподбородочной области. Раздвинув крючками края раны, рассекают по шву челюстноподъязычные мышцы. Тупо раздвигают мягкие ткани, проникают к гнойному очагу. Дренирова­ние последнего проводят активным сдвоенным трубчатым дренажем. Иногда при нарастающих явлениях гипоксии возникает необходимость в образовании трахеостомы.

 



Комментарии закрыты.