Течение лимфаденитов у людей пожилого возраста
19.01.2010
Диагностика лимфаденита с дермоидными и эпидермоидными кистами
19.01.2010

Диагностика лимфаденита

Диагностика лимфаденита. Клиническое течение лимфаденитов челюстнолицевой области разнооб­разно. В практической деятельности врача все чаще встречаются случаи нетипичного течения лимфаденитов. Отмечено несоответствие между его местными проявлениями и общей реакцией организма больного. Острые серозные лимфадениты часто сопровождаются выраженной инток­сикацией организма, в то время как гнойные лимфадениты и аденофлегмоны могут протекать от­носительно спокойно, без выраженной общей реакции. В последние годы все чаще стали наблю­даться, в области лимфатических узлов, быстро развивающиеся гнойновоспалительные процес­сы, к о г д а нагноение появляется уже на 1 — 2 — е сутки от начала развития заболевания.

В связи с этим возникают трудности в проведении дифференциальной диагностики этого заболевания. Частота диагностических ошибок при установлении диагноза лимфаденита (на разных его стадиях) колеблется от 26 до 56,3% (А.П. Ненашев, В.К. Сув.орченкова,1969; В.А. Балоде, В.Ф. Кандаурова,1972; Е.М. Суслов, 1984), а по нашим данным — 29%.

Неспецифические лимфадениты челюстнолицевой области необходимо дифферен­цировать со следующими заболеваниями: одонтогенными абсцессами и флегмонами; одонтогенной подкожной гранулемой лица; сиалоаденитом: нагноившейся атеромой; дермоидными и эпидермоидными кистами; специфическими лимфаденитами; лимфогранулематозом; лимфолейкозом; опухолями и опухолеподобными образованиями.

Одонтогенная подкожная гранулемаэто самостоятельное заболевание, которое являет­ся составной частью хронического гранулирующего периодонтита и имеет генетическую связь (тяж) с причинным зубом.

При остром воспалении глубоких околоушных лимфатических узлов, локализующихся под околоушножевательной фасцией или в толще околоушной железы, возникает так называемый ложный паротит Герценберга. Стоматология Харьков. Возникновение этого заболевания связано с поступлением инфекции из носовой части глотки и миндалин, которое происходит при затрудненном прорезы­вании зубов мудрости. Пальпаторно определяется плотный болезненный инфильтрат, подвиж­ность его ограничена. Цвет кожных покровов обычно не изменен. Из околоушного протока вы­деляется прозрачная слюна.

При нагноении лимфатического узла, который располагается в толще околоушной желе­зы, может наблюдаться прорыв гноя через капсулу узла и опорожнение последнего через вы­водные протоки слюнной железы. В этих случаях развивается лимфогенный паротит. Для дифференциальной диагностики мы используем данные сиалографии. При наличии лимфогенного паротита на сиалограмме отмечается скопление водорастворимого рентгеноконтрастного вещества в виде «чернильного пятна«, которое связано с выводными протоками слюнной желе­зы. Сиалоаденит отличается от острого серозного лимфаденита наличием серозногнойного отделяемого из выводного протока большой слюнной железы. При слюннокаменной болезни наличие слюнного камня в протоке или в паренхиме железы можно определить пальпаторно или с помощью рентгенологического исследования. Отмечено, что увеличение припухлости слюнной железы связано с приемом острой пищи. Некалькулезный и калькулезный сиалодохит отличаются данными сиалограммы. Хронический лимфаденит околоушножевательной области следует дифференцировать со смешанной опухолью (плеоморфнои аденомой) околоушной железы. Существенную помощь в постановке диагноза оказывает сиалографический метод об­следования .

 



Комментарии закрыты.