Патологическая анатомия лимфаденита
19.01.2010
Клиника лимфаденита
19.01.2010

Классификация лимфаденитов

Классификация лимфаденитов, в зависимости от локализации входных ворот инфекции, делятся на: одонтогенные, тонзиллогенные, риногенные, отогенные, стоматогенные и дерматогенные. Они входят в группу вторичных лимфаденитов. Различают также специфиче­ские и неспецифические лимфадениты.

В зависимости от характера течения процесса выделяют острые, хронические и обо­стрившиеся хронические лимфадениты. К острым формам заболевания относят сероз­ный и гнойный (абсцедирующий) лимфадениты. При воспалительной инфильтрации тканей, окружающих лимфатический узел, развивается периаденит. Может возникать аденофлегмонаразлитое гнойное воспаление клетчатки, окружающей лимфатический узел.

К хроническим воспалениям лимфатического узла относят его гнойную форму, ко­торая протекаете обострениями, и продуктивный (гиперпластический) лимфаденит.

У детей до 5 лет лимфадениты носят чаще неодонтогенный характер, а с 6 до 14летнего возраста, в период сменного прикуса, возрастает роль одонтогенной инфекции. В зависимости от локализации входных ворот инфекции у взрослых чаще встречаются острые одонтогенные лимфадениты, причиной которых являются периодонтиты, альвеолиты, перио­ститы, остеомиелиты, нагноившиеся кисты.

К неодонтогенным лимфаденитам следует отнести воспалительные процессы в лимфа­тическом узле, которые возникают вследствие тонзиллитов, ринитов, инфицированных ран ко­жи и слизистой оболочки, отитов, фурункулов и карбункулов и др. Среди всех лимфаденитов челюстнолицевой области особое место занимают так называемые первичные лимфадени­ты, при возникновении которых не удается обнаружить их видимую связь с какимлибо патоло­гическим очагом (И.Н. Никифорова,1973; Е.Д, Евстифеев, 1981). По данным B.C. Воронина и Л.М. Цепова (1973), у половины обследованных больных с этой патологией выявить входные ворота инфекции не удалось. Мы наблюдали первичные лимфадениты у 23% больных.

Многие клиницисты обращали внимание на учащение возникновения воспалительных процес­сов в лимфатических узлах в зависимости от сезона. Наибольшее число лимфаденитов и их ослож­нений было зарегистрировано в осеннезимние месяцы или ранней весной (Л.Я. Зозулевская,1970, Л,И. Терещенко, 1989, и др.). Что касается одонтогенных лимфаденитов, то подобная связь не обна­ружена. Риногенные и тонзиллогенные лимфадениты чаще встречаются осенью и зимой.

По данным нашей клиники, поражение лимфатических узлов наблюдалось у 30-48% больных с воспалительными процессами лица и шеи, находившихся на лечении в стационаре.

 



Комментарии закрыты.