Классификация лимфаденитов
19.01.2010
Острый серозный лимфаденит
19.01.2010

Клиника лимфаденита

Клиника лимфаденита: проникая из очагов инфекции, микроорганизмы и их токсины могут поражать как лимфатические сосуды, так и лимфатические узлы.

При вовлечении з воспалительный процесс лимфатических сосудов возникает лимфанго­ит. По клиническим признакам лимфангоиты делят на острые и хронические. Острый сетчатый (ретикулярный) лимфангоит наблюдается при вовлечении в воспалительный процесс поверхно­стной сети лимфатических сосудов. Вокруг основного очага инфекции образуются лимфангоиты, то есть они могут располагаться вокруг раны, фурункула, карбункула, абсцессов. На этой стадии за­болевание характеризуется болезненностью и гиперемией места поражения, что напоминает рожистое воспаление. В дальнейшем появляются узкие красные полоскивоспаление лимфатиче­ских сосудов, идущих к регионарным лимфатиче­ским узлам. При сетчатом лимфангоите нет такой яркости и четкости границ патологического про­цесса, как это бывает при роже. Острый стволовой (трункулярный) лимфангоит наблюдается при воспалении более крупных лимфатических сосудов. На коже появляются от одной до нескольких яркокрасных до­вольно широких полос. Располагаются они по направлению от первичного очага до регионарно­го лимфатического узла. Появление этих полос связано с воспалительной гиперемией vasa vasorum лимфатического сосуда. По мере перехода воспалительного процесса на окружающие ткани и пропитывания их серозной жидкостью развивается перилимфангоит. Отмечается по­краснение и увеличение отечности тканей, их болезненность и развитие симптомов интоксика­ции организма больного.

В отличие от лимфангоитов конечностей, поверхностные лимфангоиты лица практически не диагностируются и в диагноз не выделяют. Глубокие лимфангоиты обнаруживают по ходу лицевой вены, особенно четко они пальпируются на наружной поверхности жевательной мыш­цы. В толще щеки, где глубокие лимфатические сосуды располагаются внутри жировой клет­чатки, лимфангоиты менее заметны. Реже они наблюдаются по ходу зачелюстной вены. На это обстоятельство следует обратить внимание, так как глубокий лимфангоит, особенно распола­гающийся в области жевательной мышцы, можно принять за опухолевидное образование.

Среди регионарных лимфатических узлов наиболее часто поражаются поднижнечелюстные, подподбородочные, щечные, нижнечелюстные, околоушные и шейные.

 



Комментарии закрыты.