Топография лимфатических сосудов и узлов
19.01.2010
Этиология и патогенез лимфаденита
19.01.2010

Схема эволюции лимфоузлов человека

Л.О. Вишневецкая (1933) предложила следующую схему эволюции лимфоузлов человека:

1. Эмбриональная стадияхарактеризуется накоплением клеточных элементов (эндотелиальных, ретикулярных и лимфоцитарных);

2. В период от рождения ребенка и до 3-4 лет, называется лимфоидная стадияотмеча­ется очаговое скопление с преобладанием элементов лимфоцитарного ряда;

3. В период от 4 до 12 лет происходит формирование капсулы и трабекул, то есть на­блюдается окончательное структурное формирование лимфатических узлов как органов.

Лимфатическая система у детей 3-6-летнего возраста развита значительно лучше, чем у взрослых. Выявлено, что у них лимфатические узлы крупнее и число их относительно больше (К.А. Орлова, 1969). Зубной зачаток окружен кольцом лимфатических сосудов, которые широко анастамозируют с лимфатическими сосудами кости и надкостницы. Эта особенность строения лимфатического аппарата челюстнолицевой области у детей и обусловливает большую час­тоту возникновения воспалительных поражений лимфатических узлов.

Роль лимфатической системы при гнойных поражениях организма заключается в резорб­ции бактерий из окружающих тканей и транспортировании их в лимфатические узлы. Лимфа образуется путем всасывания транссудата из интерстициальной ткани в капилляры лимфати­ческой системы, а затем в узлы. Строение лимфатических узлов подробно описано в литерату­ре. Особый интерес представляет наличие в капсуле и трабекулах лимфатических узлов гладкомышечных клеток. Они также входят в стенки лимфатических сосудов, что обеспечивает со­кращение лимфатических узлов и сосудов и способствует проталкиванию лимфы. По данным Б.В. Огнева (1971), на ток лимфы в лимфатическом узле активно влияет сокращение гладко А.А. Тимофеев, «Руководство по челюстнолицевой хирургии и хирургической стоматологии» мышечных клеток, которые собраны в волокна, что приводит к уменьшению объема лимфати­ческого узла и выталкиванию лимфы в выносящий лимфатический сосуд.

Ю.И. Бородин (1976) указывает на особенности влияния симпатических нервов на мы­шечные волокна лимфатических узлов. При денервации лимфатического узла происходит рез­кое расширение его мозговых синусов, а также снижение тонуса и транспортной функции. Дан­ное обстоятельство использовано нами при разработке метода лечения острых воспалитель­ных заболеваний лимфатических узлов.

 



Комментарии закрыты.