Лимфаденит
19.01.2010
Схема эволюции лимфоузлов человека
19.01.2010

Топография лимфатических сосудов и узлов

Топография лимфатических сосудов и узлов. От каждого участка челюстнолицевой области отходят отводящие лимфатические сосуды, которые направляются к различным лим­фатическим узлам. Направление крупных лимфатических сосудов соответствует ходу крове­носных сосудов.

Челюстнолицевая область характеризуется хорошо развитой лимфатической системой. Изучение клинической и анатомической взаимосвязи лимфатических узлов лица и шеи с от­дельными зубами и слизистой оболочкой полости рта представляет несомненный интерес. Первоедостаточно подробно изложено в литературе, а взаимосвязь лимфоузлов и слизистой оболочки полости рта представлена лишь в единичных работах.

Сосуды, отводящие лимфу и расположенные по ходу лимфатические узлы составляют лимфатическую систему, которая вместе с венозной обеспечивает дренаж тканей. Bernick S. (1977) изучил и дал морфологическую характеристику лимфатическим сосудам пульпы кариоз­ных, некариозных и запломбированных зубов у лиц в возрасте от 20 до 65 лет. По его данным, в некариозных зубах лимфатические сосуды пульпы представлены тонкой едва различимой се­тью, в кариозныхрезко расширены лимфатические сосуды. С прогрессированием поражения и активизацией воспалительной реакции в просвете резко расширенных лимфатических сосу­дов обнаруживаются тромбы. Автор полагает, что данные сосуды способствуют удалению тка­невой жидкости и играют немаловажную роль в развитии воспалительного процесса.

Экспериментальными исследованиями показано, что в здоровой слизистой оболочке дес­ны лимфатические сосуды имеют тонкие стенки, маленькие размеры, неправильную форму и располагаются, главным образом, в субэпителиальной соединительной основе (Bernick S., Grant D.A., 1978). При воспалении просветы лимфатических сосудов резко расширяются и в них появ­ляются клетки воспалительного инфильтрата, что может играть важную роль в прогрессировании острой одонтогенной инфекции. Лимфатический аппарат при гнойных поражениях в организме резорбирует бактерии из окружающих тканей и транспортирует их в лимфатические узлы, задерживает и разрушает микроорганизмы путем их фагоцитоза (Р.Т. Панченко и др., 1984).

Лимфатические узлы околоушной области представлены поверхностной и глубокой группами (А.И. Пачес, 1964). Поверхностная группа состоит из 2-3 узловпреаурикулярных лимфатических узлов, лежащих вне капсулы железы и 4-5 узлов, расположенных у нижнего по­люса околоушной железы. Глубокая группа лимфатических узлов этой области представлена 2-3 узлами, расположенными в толще самой железы и 1 — 2 — в ее нижнем отделе. Таким образом, в области околоушной железы насчитывается от 9 до 13 лимфатических узлов.

Лимфатические сосуды теменной и височной областей, а также ушной раковины на­правляются к позадиушным лимфатическим узлам. Лимфатические сосуды от верхнего и ниж­него века, передних отделов теменной и височной областей, наружного слухового прохода, околоушной железы направляются к поверхностным околоушным лимфатическим узлам. Выно­сящие сосуды этих узлов впадают в глубокие околоушные лимфатические узлы, а выносящие со­суды, расположенные на уровне нижней челюстив глубокие шейные лимфатические узлы.

Носогубные лимфатические узлы находятся на уровне наружных носовых отверстий в области носогубной борозды или под нижним краем глазницы. По ним движется лимфа из по­верхностных частей лица подглазничной области. Узлы непостоянные.

Лимфатические сосуды внутренних половин век, носа, щеки, зубов, десны дистального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти направляются в щечные лимфатические узлы, которые являются непостоянными. С. П. Бардышева и А. П. Легошин (1965) выявили щечные узлы у 16% обследуемых. Они были единичными, имели округлую форму, размер их составлял от 0,2x0,2 см до 0,4x0,4 см, располагались они в подкожной жировой клетчатке на наружной поверхности щечной мышцы, то есть на 1 см ниже места прохождения выводного протока околоушной железы через щечную мышцу.

От моляров и премоляров обеих челюстей, носа, верхней и нижней губы лимфа оттекает в нижнечелюстные (супрамандибулярные) лимфатические узлы, которые так же, как и щеч­ные узлы, являются непостоянными. Они выявлены у 27% наблюдаемых (СП. Бардышева, А.П.Легошин,1965). Узлы имеют овальную форму, размер их составляет от 0,3x0,3 см до 0,5x0,5 см. Находятся эти узлы в толще подкожной жировой клетчатки кпереди от переднего края жевательной мышцы, на передней поверхности нижней челюсти и на 1-1,5 см выше ее края. Супрамандибулярные узлы чаще располагаются впереди лицевой артерии, но могут на­ходиться между артерией и веной.

Лимфатическими узлами второго порядка для щечных и нижнечелюстных узлов считают­ся поднижнечелюстные лимфатические узлы, которых насчитывается от 1 — 3 до 8-10. По дан­ным Б . А . Недбай (1981), длина, ширина и толщина их варьируют соответственно от 0,1x0,1x0,1 см до 1,7x1,2x0,7 см. Средняя величина — 0,6 см. Однако у 10% людей пожилого и старческого воз­раста обнаружены крупные лимфатические узлы с продольным размером 1,3-1,7 см. Поднижнечелюстные узлы имеют овальную или бобовидную, реже округлую, треугольную или ленто­видную форму. Локализуются они впереди поднижнечелюстной слюнной железы у ее верхней (наружной) полуокружности. Все поднижнечелюстные лимфатические узлы в зависимости от локализации делятся на три группы: передние (располагаются впереди лицевой артерии), средние (между артерией и веной) и задние (позади вены).

Лимфатические сосуды, идущие от передних отделов альвеолярного отростка нижней челюсти (десны и зубов), кончика языка, подъязычной области, нижней губы и подбородка, на­правляются к подподбородочным лимфатическим узлам, которые находятся между передни­ми брюшками двухбрюшной мышцы. Число и хот 2 до 6.

Глубокие лимфатические сосуды, идущие от твердого и мягкого нёба, носовой части глот­ки, полости рта, верхнечелюстных пазух, миндалин, среднего уха, направляются к окологло­точным (заглоточным) лимфатическим узлам, которые находятся сзади и сбоку от глотки. По мнению В.Ф. ВойноЯсенецкого (1956), эти узлы располагаются в заднем отделе заглоточного пространства, что способствует быстрому распространению воспалительного процесса по со­судистому влагалищу в переднее и заднее средостение, а также вверх в череп.

Отводящие лимфатические сосуды, идущие от узлов челюстнолицевой области, посту­пают в лимфатические узлы шеи, которые подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные шейные лимфатические узлы делятся на передние (находятся по ходу перед­ней яремной вены) и боковые (располагаются по ходу наружной яремной вены). Эти лимфати­ческие пути соединяются друг с другом и с лимфатическими сосудами противоположной стороны.

Глубокие лимфатические узлы шеи являются узлами второго и третьего порядка. Особо важными считаются яремнодвубрюшные, яремнолопаточноподъязычные и язычные лимфа­тические узлы. Яремнодвубрюшные узлы находятся около яремной вены на уровне большого рога подъязычной кости и собирают лимфу от внутренних органов шеиглотки, гортани, трахеи, шейной части пищевода, щитовидной железы и мышц шеи. Яремнолопаточноподъязычный лимфатический узел расположен на передней поверхности внутренней яремной вены над лопаточноподъязычной мышцей и принимает лимфу от языка, под подбородочной и поднижнечелюстных областей. Язычный (верхний глубокий шейный) лимфатический узел получает лимфу от зад­ней трети языка, находится на уровне середины подбородочноязычной мышцы.

Основное формирование лимфатических узлов происходит в первые годы жизни ребенка и заканчиваются к 8-10 годам (В.А. Флорексов, 1964).

 



Комментарии закрыты.