Фурункулы и карбункулы
27.01.2010
Рожистое воспаление
27.01.2010

Лечение фурункулов и карбункулов

Лечение фурункулов и карбункулов. Задача врача при лечении больных с фурункулами и карбункулами заключает­ся в том, чтобы сократить сроки и предупредить развитие местных и общих осложнений.

Радикальное хирургическое вмешательство, при лечении неосложненных форм заболе­ваний, в последние годы, все больше уступает место консервативной терапии. Хирургическое лечение проводят только при наличии гнойно-воспалительных осложнений (гнойные лимфаде­ниты, абсцессы, флегмоны и др.). Вскрытие их осуществляют по всем правилам, принятым в челюстно-лицевой хирургии.

Лечебная тактика при фурункулах и карбункулах требует строго индивидуального подхода. Медикаментозное лечение включает: антибиотикотерапию (общепринятыми до­зами в зависимости от особенности клинического течения заболевания и имеющихся ос­ложнений), дезинтоксикацию (по показаниям), неспецифическую гипосенсибилизирующую и иммунотерапию, общестимулирующее лечение, витаминотерапию и симптоматическое лечение.

Для воздействия на патологический очаг предложено большое число методов самого разнообразного медикаментозного лечения.

Ряд авторов рекомендует применять местно протеолитические ферменты (Варшавс­кий И.М., и др., 1969; Гиллер А.Н., 1971,1976 и др.), гипотермию в сочетании с ультрафиоле­товым облучением (Дмитриева B.C. и др., 1979), обкалывание гемоновокаином (смесь кро­ви больного с новокаином) вокруг гнойника (Сухиев Т.К., 1974), гелий-неоновое лазерное об­лучение (Мозговая Л.А., и др., 1979, 1986; Петушкова В.В., и др., 1981; Ткач П.С., Векалович Г.Д., 1985; Иванов B.C., Жуманкулов Н.С., 1986; Тимофеев А.А., и др., 1990 и др.), повязки с диоксипластом (Багаутдинова В.И., 1994), многокомпонентные мази на гидрофильной основе (левосин, левомеколь и др.) и многие другие методы (см.главу 12.1).

В настоящее время ведутся поиски новых лекарственных препаратов для местного лече­ния гнойных очагов, которые могли бы действовать избирательно на вегетативные и споровые формы микроорганизмов, ускорять процессы регенерации и не вызывать побочных явлений у больного. По мнению исследователей таким препаратом является аэросил (полисорб) вы­сокодисперсный кремнезем.

Одним из свойств аэросила является его сгущающая и стабилизирующая способность. Эти свойства аэросила были использованы для получения аэросилсодержащих гелей, которые могут применяться в качестве мазевых основ и являться самостоятельными лекарственными препаратами при лечении ран, язв, ожогов (Астраханова М.М., и др., 1981, 1982; Савкин A.M., 1981; Савкин A.M., Даукша В.Е., 1982).

Осаждение частиц твердой фазы в стабилизированной аэросилом суспензии происхо­дит в 5 раз медленнее, чем в нестабилизированной. Без аэросила эти суспензии расслаи­ваются сразу же после изготовления. Установлен различный механизм стабилизирующего эффекта аэросила в зависимости от физикохимической природы жидкости, являющейся в каждом конкретном случае дисперсионной средой суспензии (Астраханский М.М., и др. 1982). Аэросил применяли в чистом виде и сравнивали с традиционными средствами: 10% раствором натрия хлористого, мазью Вишневского, мазями на водорастворимой основе. Ре­зультаты показали, что наиболее эффективным был чистый аэросил, благоприятно влияю­щий на различные стадии раневого процесса. Его высокая эффективность, особенно в соче­тании с антибиотиками, наблюдалась не только при лечении гнойных ран, но и при остром хирургическом сепсисе. Побочные явления не отмечены (Кавкало Д.Н., и др., 1988). Изучена эффективность местного применения аэросила для сорбционной детоксикации у больных с фурункулами и карбункулами. Аэросил способствует ликвидации гиперемии, ускоряет от­торжение некротических тканей, адсорбирует микроорганизмы и продукты их жизнедеятель­ности, снижает вероятность прогрессирования воспалительного процесса, возможность по­бочных явлений (Тимофеев А.А., и др.,1990,1994).

Иммобилизация лекарственных препаратов на различных носителях, создающих депо и повышенную концентрацию соответствующего вещества в месте введения, широко использу­ется в медицине.

Кремнийорганические полимерные материалы, характеризующиеся развитой макропо­ристостью и высокой гидрофобностью, используются для закрепления лечебных препаратов без изменения конформации молекул и с сохранением их физиологической активности. Слабые гидрофобные взаимодействия иммобилизируемых веществ с носителем обеспечивают про­дление срока действия терапевтического эффекта и беспрепятственную десорбцию лекарст­венного соединения.

Гентамицин, иммобилизованный на полиметилсилоксане (иммосгент), проявляет бактерицидное действие в течение пяти-шести суток, ингибирующее действие контрикала со­храняется в течение трех суток. При введении этих препаратов без предварительной иммоби­лизации на носителе их терапевтическое действие прекращается через 6-12 часов.

Иммобилизованные на полиметилсилоксане гентамицин и контрикал были приме­нены местно при лечении больных гнойными заболеваниями. Через 10-12 часов после введе­ния их на поверхность раны улучшалось состояние больного, нормализовалась температура, уменьшалось, а затем полностью прекращалось отделение раневой жидкости, происходило быстрое ее заживление.

Использование иммобилизованных антибиотиков позволяет сократить сроки лечения боль­ных, уменьшить количество манипуляций в ране и снизить расход лекарственного вещества.

Одним из способов местного лечения гнойного очага является постоянное и непрерывное воздействие лекарственного вещества. Положительный эффект при местном применении иммосгента достигается благодаря длительному поддержанию лекарственного вещества в ране на терапевтическом уровне и адсорбции (органофильной матрицей) токсических веществ из отделяемого раневой поверхности. Гентамицин, иммобилизованный на полиметилсилоксане, сохраняет бактерицидное действие в течение 5-6 суток (при местном применении) в виде повя­зок (Тимофеев А.А., и др., 1990,1994). После снятия корки с поверхности фурункула и удаления гнойно-некротического стержня накладывается повязка с иммосгентом.

Клинические наблюдения и микробиологические исследования доказали обоснованность и эффективность применения иммосгента при лечении фурункулов и карбункулов челюстно-лицевой области. Препарат прост, удобен, его применение позволяет сократить срок пребыва­ния больных в стационаре.

 



Комментарии закрыты.