Нома
27.01.2010
Антибактериальная терапия
19.02.2010

Сибирская язва

Сибирская язва (anthrax; синоним: злокачественный карбункул, антракс) — это инфекци­онная болезнь, которая характеризуется тяжелой интоксикацией, поражением кожи и лимфати­ческого аппарата.

Сибирская язва описывается в трех формах {кожной, легочной и кишечной), каждая из которых может закончиться сепсисом.

Этиология. Возбудителем является сибиреязвенная бацилла. Источником инфекции яв­ляются больные животные. Споровые формы возбудителя исключительно устойчивы к внеш­ним факторам и сохраняются в почве длительное время. Заражение человека возможно кон­тактным, аэрогенным, алиментарным и трансмиссивным путем. Контактный путь заражения происходит при уходе за больными животными, убое больного животного, снятии шкуры, раз­делке туши и др. Аэрогенный путь возможен при обработке шерсти на овчинно-шубных произ­водствах. Алиментарный — при употреблении недостаточно термически обработанного мяса и мясных продуктов, полученных от больных животных. Трансмиссивный путь передачи возбуди­теля возможен при кровососании насекомыми (слепнями, мухами и др.). протезирование зубов в запорожье.

Патогенез. Входными воротами для возбудителя является поврежденная кожа, реже -слизистая оболочка дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель из места внедрения заносится подвижными макрофагами в регионарные лимфатические узлы. На месте внедрения развивается очаг геморрагически-некротического воспаления глубоких слоев дермы на границе с подкожной клетчаткой, сопровождающийся отеком и деструкцией тканей. В центре очага — некроз кожи с образованием буро-черной корки.

Восприимчивость людей к сибирской язве является всеобщей. После перенесенного за­болевания развивается стойкий иммунитет. Описаны редкие случаи повторного заболевания.

Клиника. Длительность инкубационного периода сибирской язвы составляет в среднем 2-3 дня (от нескольких часов до 12 дней).

В челюстно-лицевой области проявляется только кожная форма сибирской язвы, среди ко­торой различают 4 разновидности: карбункулезная, эдематозная, буллезная и рожистоподобная.

Среди всех разновидностей наиболее часто встречается карбункулезная форма. Забо­левание начинается с зудящего уплотнения кожи, в месте внедрения возбудителя появляется пузырек. В результате расчесов пузырек лопается и на его месте образуется язвочка с темным дном. Язва окружена воспалительным ободком с приподнятыми краями. Имеется серозно- геморрагическое отделяемое. Окружающие патологический очаг ткани становятся отечными. В период нарастания отека карбункул увеличивается в размерах, затем 3-5 дней остается без изменений, после чего наступает его более или менее обратное развитие. Величина отека не зависит от размеров карбункула. Таким образом образуется сибиреязвенный карбункул. Разви­вается регионарный лимфаденит. Особенностью карбункула является его безболезнен­ность. Чаще возникают единичные карбункулы, реже — два — три и более. Имеется интоксикация организма (высокая температура тела, слабость, недомогание, головная боль и др.). К концу второй недели в центре карбункула, на месте некроза, образуется струп, который отличается темным цветом.

Эдематозная форма характеризуется выраженным отеком и зудом (в месте внедрения возбудителя). В дальнейшем возникает некроз кожи и подлежащих тканей. В этот период эдематозная разновидность ничем не отличается от карбункулезной формы сибирской язвы.

При буллезной форме на месте внедрения возбудителя возникает пузырь, под которым развивается некроз тканей, стенки пузыря опадают и некротизируются, в дальнейшем патоло­гический очаг сходен с карбункулезной разновидностью.

Для рожистой разновидности свойственно образование тонкостенных пузырей различ­ного размера, которые расположены на гиперемированной и отечной, но безболезненной коже. Пузыри вскрываются, образуя язвочки с темным дном и обильной серозной экссудацией. В дальнейшем образуется струп.

В местах выраженных отеков (веки, шея) в подкожной клетчатке, на некотором удалении от карбункула, развивается вторичный некроз тканей. Иногда в зону некроза может попасть и сам карбункул, в дальнейшем его найти не представляется возможным. Образуется темный струп, после отпадения которого обнажаются глубокие дефекты кожи и подлежащих тканей. Эти дефекты приводят к Рубцовым выворотам век, контрактурам и деформациям лица.

В некоторых случаях кожная форма сибирской язвы приводит к сепсису.

Диагноз устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клини­ческой картины, результатов внутрикожных проб с антраксином (положительная реакция — гипе­ремия и инфильтрат кожи в диаметре не менее 8 мм), лабораторных исследований содержимо­го патологического очага (карбункула) и язв (выявляют споры и микробы сибирской язвы).

Дифференциальную диагностику следует проводить с фурункулом и карбункулом. По­следние резко болезненны, отек мало выражен, при удалении корки или некротического стержня выделяется гной. Отличительные особенности сибирской язвы и рожи рассмотрены в разделе 11.2.

Лечение кожной формы сибирской язвы не представляет затруднений. Кожные прояв­ления лечатся консервативно: мазевые повязки и покой. Стоматология. Проводят дезинтоксикацию, гипосенсибилизацию, антибактериальную терапию (антибиотики и сульфаниламиды) и общеук­репляющее лечение. Одновременно вводят противосибиреязвенный глобулин (после опре­деления пробы).

Прогноз в отношении кожной формы сибирской язвы благоприятный (при своевременном лечении).При генерализованной инфекции и у ослабленных больных прогноз серьезный.

Профилактика сибирской язвы направлена на соблюдение санитарных правил и норм при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения (мясо, шерсть, шкура), а также медико-санитарных мероприятий при соприкосновении с больными жи­вотными. Основное место в профилактике среди населения принадлежит прививкам живой вак­циной, которую вводят строго по эпидемиологическим показаниям.

 



Комментарии закрыты.