Осложнения остеомиелита
09.01.2010
Особенности течения одонтогенного остеомиелита у людей пожилого возраста
09.01.2010

Осложнения остеомиелита верхней челюсти

Осложнения остеомиелита верхней челюсти у детей раннего возраста явление неред­кое. По своему разнообразию они значительно превосходят осложнения этого заболевания у детей старше 3-х лет. Ряд осложнений, таких как сепсис, флебит вен лица могут угрожать жиз­ни ребенка. Другие осложнения, неугрожающие жизни, могут отягощать течение остеомиелитического процесса и увеличивать его длительность. Чрезвычайно редко в качестве осложнений остеомиелита верхней челюсти у детей встречаются отиты, паротиты, дакриоциститы и менингиты.

Из осложнений остеомиелита нижней челюсти заслуживает внимания воспаление лимфатических узлов, расположенных по средней линии в глубине между мышцамиопускателями нижней челюсти. Лимфадениты этой локализации очень упорные, нередко рецидиви­руют и требуют длительного лечения. У детей раннего возраста лимфадениты крайне редки, но в более старшем возрасте это осложнение возникает значительно чаще.

В раннем детском возрасте остеомиелит нижней челюсти может осложниться артритом височнонижнечелюстного сустава, с последующим развитием тугоподвижности в нем, вплоть до анкилоза. Остеомиелит ветви суставного отростка нижней челюсти в этом возрасте и в тече­ние всего периода развития лицевого скелета нередко осложняется появлением деформаций нижней челюсти и нарушением прикуса. Артрит в качестве осложнения остеомиелита нижней челюсти несколько реже можно наблюдать у детей старшего возраста.

Остеомиелит нижней челюсти у детей любого возраста нередко сопровождается появле­нием воспалительных контрактур, особенно, если патологический процесс локализуется в области угла и ветви ее. Иногда воспалительные контрактуры завершаются появлением рубцов в мышцах, в местах воспалительного процесса, вследствие чего появляются стойкие рубцовые контрактуры, очень трудно поддающиеся лечению.

При диффузных остеомиелитах нижней челюсти, когда возникают обширные некрозы и секвестрация кости, может произойти патологический перелом нижней челюсти с характер­ным смещением отломков.

Отит при остеомиелите нижней челюсти наблюдается в раннем детском возрасте, при­чем не всегда с достоверностью можно сказать, является ли он осложнением остеомиелита или остеомиелит возникает на почве отита. У детей старшего возраста и у взрослых отит может явиться осложнением остеомиелита ветви нижней челюсти с обязательным поражением сус­тавной головки. Иногда свищи с обильным гнойным отделяемым открываются в наружный слу­ховой проход, симулируя отит и затрудняя диагностику этого осложнения.

При хроническом остеомиелите, чаще ограниченном, могут возникать подкожные грану­лемы, одиночные или даже множественные. Подчас клинические признаки хронического остео­миелита челюсти отсутствуют и только на рентгенограммах обнаруживается очаг деструкции кости, а подкожная гранулема является единственным симптомом этого заболевания.

Предупредить осложнения у детей или хотя бы уменьшить частоту их появления можно путем своевременной диагностики основного заболевания, ранней госпитализации и рацио­нального лечения больных.

 



Комментарии закрыты.