Диагностика острого остеомиелита
09.01.2010
Осложнения остеомиелита верхней челюсти
09.01.2010

Осложнения остеомиелита

Осложнения остеомиелита челюсти довольно разнообразны. Наиболее тяжелым из них, особенно у детей, является сепсис.

Сосудистосоединительнотканные барьеры у детей раннего возраста чрезвычайно ла­бильны к инфекционнотоксичным заболеваниям. Большая разветвленность капилляров, по­вышенная проницаемость их стенок, широкие лимфатические щели у детей способствуют уско­ренному наводнению организма микробами и токсинами, более быстрому поражению ретикулоэндотелиальной системы. Реактивность организма детей раннего возраста понижена. Этими особенностями растущего организма, повидимому, можно объяснить повышенную восприим­чивость детей к данному осложнению.

Сепсис, как осложнение острого остеомиелита верхней челюсти в раннем возрасте A.M. Солнцев (1970) наблюдал у 9 детей из 62. В собранной им литературе из 119 описанных случаев остеомиелита верхней челюсти сепсис отмечен у 14 детей. В этом вопросе его данные мало расходятся с литературными (13-15%). Сепсис у детей старше 3 лет не обнаружен. Сеп­сис, в свою очередь, осложнился пневмонией, что наблюдалось автором у 2-х детей. В дальней­шем появились гнойные метастатические очаги в мягких тканях и в различных костях скелета. В литературе описаны остеомиелит голени, пяточной кости, локтевой кости и других локализаций.

Другие осложнения остеомиелита челюстей встречаются реже. Мы не наблюдали пора­жения глазного яблока и зрительного нерва, хотя так называемые «глазные» симптомы (отек век, хемоз, реже экзофтальм и ограничение подвижности глаза) обычно сопутствуют остеомие­литу верхней челюсти.

Несколько подробнее хотелось бы остановиться на таких осложнениях, как гайморит и этмоидит. Примерно у половины детей, больных остеомиелитом верхней челюсти, воспали­тельный процесс поражает преимущественно медиальную половину верхнечелюстной кости. Заболевание сопровождается гнойными выделениями из одной половины носа. При рентгено­графии придаточных полостей носа, когда удается получить достаточно четкий снимок, можно выявить затемнения соответствующей верхнечелюстной пазухи. Во время операции по поводу хронического остеомиелита верхней челюсти у этих больных обычно обнаруживается широкое сообщение верхнечелюстной пазухи с секвестральной полостью в верхней челюсти и посред­ством ее со свищами на лице и в полости рта.

При остеомиелите верхней челюсти, поражающим медиальную часть верхнечелюстной кости и сопровождающимся выделением гноя из соответствующей половины носа, слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи вовлекается в воспалительный процесс. Возраст ребенка в возникновении этого осложнения роли не играет, так как даже у новорожденного пазуха сфор­мирована достаточно хорошо. Гайморит в качестве осложнения остеомиелита верхней челюсти у детей раннего возраста наблюдается наиболее часто, приблизительно у половины всех де­тей. Симптоматика гайморита маскируется ярко выраженными проявлениями остеомиелита верхней челюсти, вследствие чего гайморит часто не диагностируется. Довольно убедительным признаком может служить обильное гнойное выделение из одной половины носа, увеличиваю­щееся во время промывания верхнечелюстной полости через носовой ход (A.M. Солнцев, 1970).

Довольно редким, но грозным осложнением остеомиелита верхней челюсти может ока­заться флебит и тромбоз вен лица. Это осложнение наблюдается у детей раннего возраста, страдающих остеомиелитом верхней челюсти.

 



Комментарии закрыты.