Осложнения остеомиелита верхней челюсти
09.01.2010
Остеомиелит
09.01.2010

Особенности течения одонтогенного остеомиелита у людей пожилого возраста

Течение одонтогенного остеомиелита в значительной мере зависит от локализации пато­логического процесса и источника инфицирования, которым является причинный зуб. Но у лю­дей пожилого возраста клиническое течение заболевания имеет свои особенности. Они обу­словлены повышенной восприимчивостью их организма к внедрению инфекции, возни­кающей в результате понижения реактивности нервной системы, ослаблением барьерных сис­тем и фагоцитарной активности клеток соединительной ткани, снижением способности к выра­ботке антител. Прежде всего, следует отметить, что при одонтогенном остеомиелите общее состояние больных пожилого возраста, в отличие от молодых лиц, остается чаще всего удовлетворительным, температура тела повышается незначительно, изменения в пери­ферической крови выражены мало. Количество лейкоцитов составляет 10,0-15,0*109 /л, при этом отмечается незначительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Иногда может наблю­даться лейкопения. В моче обнаруживаются следы белка.

Воспалительный процесс у пожилых людей, в отличие от молодых, развивается менее остро, болевая реакция выражена нерезко, участок инфильтрата и отек мягких тканей обычно не достигают больших размеров, секвестрация редко бывает обширной, тоталь­ного поражения челюсти, как правило, не происходит. Воспалительные инфильтраты не так быстро расплавляются и поэтому не часто превращаются в абсцессы и флегмоны, но рассасываются медленно.

Как известно, наиболее тяжело протекает остеомиелит челюстей в молодом возрасте при заболевании моляров. У стариков эти зубы обычно отсутствуют, чем в определенной мере мож­но объяснить нечастое возникновение у них тяжелых форм одонтогенного остеомиелита. В связи с этим затрудненное открывание рта на почве воспалительной контрактуры обнаружива­ется редко. При поражении ветви нижней челюсти у пожилых людей значительно чаще наблюдаются мелкоочаговые формы хронического остеомиелита, не сопровождающиеся образо­ванием секвестров. Рассасывание таких очагов в дальнейшем происходит очень медленно, по­этому оперативное вмешательство следует проводить сразу, не выжидая пока наличие секве­стров можно будет выявить с помощью рентгенологического исследования. протезирование зубов в Запорожье.

При хирургическом лечении хронического остеомиелита нижней челюсти необходимо принять во внимание то, что регенеративные процессы у стариков могут быть значительно ослаблены. Вследствие этого секвестральная капсула не всегда достаточно выражена, что, с одной стороны, затрудняет секвестрэктомию, так как демаркационная граница завуалиро­вана, а с другойотсутствие достаточно прочного костного регенерата может повлечь, во время оперативного вмешательства, возникновение патологического перелома. Следова­тельно, перед секвестрэктомией по поводу хронического остеомиелита нижней челюсти, при внеротовом доступе к патологическому очагу, целесообразно предварительно изгото­вить фиксирующую шину, конструкция которой будет зависеть от наличия зубов у пациен­та, и надеть ее перед операцией. Подобное мероприятие может предотвратить перелом нижней челюсти, а при его возникновении указанная шина будет выполнять лечебную функцию (A.M. Солнцев, А.А. Тимофеев, 1988).

При секвестрэктомии, проводимой по поводу хронического остеомиелита верхней челю­сти у людей пожилого возраста, необходимо учитывать, что при значительном отсутствии зубов иногда может произойти резкая атрофия альвеолярного отростка. Порой он почти полностью отсутствует. В этих случаях, осуществляя доступ к секвестральной полости и удаляя секвестры, можно вскрыть верхнечелюстную пазуху. Поэтому необходимо заранее изготовить из пластмас­сы защитную пластинку и надеть ее перед операцией на верхнюю челюсть. В случае вскры­тия верхнечелюстной пазухи этой пластинкой следует прикрыть рану после операции.

Редко у пожилых людей наблюдается, так называемое, молниеносное течение одонтогенного остеомиелита. Оно характеризуется тем, что за очень короткое время болезнь приво­дит к смерти. В этих случаях на фоне выраженной ареактивности организма возникает сепсис, иногда флебит вен лица и тромбоз кавернозного синуса. Из осложнений одонтогенного остео­миелита у лиц пожилого возраста заслуживают внимания лимфадениты и флегмоны, особенно­сти клинического течения которых будут рассмотрены в соответствующих главах книги.

 



Комментарии закрыты.