Клиническая картина острого периостита
07.01.2010
Лечение острого периостита
07.01.2010

Диагностика острого периостита

ДИАГНОСТИКА. Отличия острого (обострившегося хронического) периодонтита от острого одонтогенного периостита определяются тем, что в первом случае очаг воспаления ло­кализуется в пределах одного зуба, а во второмвоспалительный процесс выходит за его пре­делы и распространяется на надкостницу. Течение острого одонтогенного периостита характе­ризуется такими признаками, как озноб, асимметрия лица, утолщение альвеолярного отростка, подвижность причинного зуба, положительная перкуссия и подвижность соседних зубов, воспа­лительная контрактура челюстей (при локализации процесса в области больших коренных зу­бов нижней челюсти).

В клинической картине острого одонтогенного периостита, неосложненного и осложненно­го околочелюстными гнойными процессами, нами не было выявлено достоверного различия частоты возникновения клинических симптомов, по которым можно провести дифференциаль­ную диагностику этого заболевания и острого одонтогенного остеомиелита челюстей в ран­ней фазе воспаления. Из сказанного следует, что проведение их ранней диагностики только по отдельным клиническим симптомам имеет большие трудности и основывается на совокупности клинических данных. Острый одонтогенный периостит следует дифференцировать от воспалительных забо­леваний подъязычной и поднижнечелюстных желез и их протоков. Следует помнить, что при периоститах слюнные железы никогда не вовлекаются в воспалительный процесс. При массировании воспаленных слюнных желез из устьев выводных протоков выделяется мутная или с гнойными прожилками слюна. С помощью рентгенографического исследования мягких тканей дна полости рта в прикус могут быть обнаружены слюнные камни (при калькулезных сиалоаденитах).

При проведении дифференциальной диагностики острого одонтогенного периостита и острого неодонтогенного лимфаденита необходимо осмотреть альвеолярный отросток че­люсти. При лимфадените неодонтогенного происхождения отсутствуют изменения со стороны зубов и слизистой оболочки альвеолярного отростка челюсти, которые встречаются при остром одонтогенном периостите.

 



Комментарии закрыты.