Диагностика острого периостита
07.01.2010
Хронический периостит
07.01.2010

Лечение острого периостита

ЛЕЧЕНИЕ. При остром серозном одонтогенном периостите удаление причинного зуба приводит к выздоровлению. Затиханию воспалительных явлений способствует назначение фи­зиотерапевтических методов лечения (УВЧ в атермической дозе, согревающих компрессов, по­вязки по Дубровину, флюктуоризации, лучей гелийнеонового лазера и др.).

При остром гнойном периостите проводят удаление зуба, послужившего источником инфекции, если он не представляет функциональной и косметической ценности. Одновременно с удалением зуба производят вскрытие поднадкостничного абсцесса. Разрез делают на протя­жении трех зубов, рассекая слизистую оболочку и надкостницу по переходной складке до кости. Для предупреждения слипания краев раны ее дренируют. Дренаж оставляют в ране на 1-2 су­ток. После вскрытия абсцесса на твердом нёбе производят иссечение небольшого участка мяг­ких тканей (треугольной формы). При этом не происходит слипания краев раны и обеспечива­ется надежное дренирование абсцесса нёба. В случае, когда воспалительный очаг находится с язычной стороны нижней челюсти, гнойник вскрывают линейным разрезом, который делают выше места перехода слизистой оболочки альвеолярного отростка в подъязычную область.

В послеоперационный период больным назначают медикаментозное лечение: антибиотикотерапию назначают только ослабленным лицам или с сопутствующими заболеваниями; сульфаниламидные препараты; болеутоляющие средства; снотворные препараты.

В связи с тем, что у больных острым одонтогенным периоститом челюстей выявлено на­личие предварительной микробной сенсибилизации, которую можно устранить, проведя курс неспецифической гипосенсибилизирующей терапии, всем им назначают следующие препараты: димедрол, диазолин, супрастин и др.

Для удаления гноя, выделяющегося из раны в полость рта, и скорейшего рассасывания воспалительного инфильтрата назначают полоскания полости рта (40-42°С) теплым слабым раствором перманганата калия, 1 — 2 % раствором гидрокарбоната натрия или раствором фурацилина (1:5000) по 3-4 раза в сутки. Для антисептических полосканий можно использовать на­стой цветков ромашки, календулы, листа шалфея и других лекарственных растений. Переме­щение в полости рта (при полоскании) теплой массы раствора является эффективной гидротермотерапевтической процедурой, способствующей скорейшему устранению воспаления. Ис­пользование для этих целей растворов более высокой температуры вызывает застойные явле­ния в очаге воспаления.

Особое внимание нужно уделять лечению регионарного лимфаденита, так как это ослож­нение может переходить в самостоятельно существующее заболевание и тем самым в значи­тельной мере удлинять сроки утраты трудоспособности больных. На 2-е — 3-й сутки больным назначают УВЧтерапию в атермической дозе, флюктуоризацию. Для лечения лимфаденита можно также применять согревающие полуспиртовые компрессы на ночь, электрофорез с кали­ем йодидом, магнитные аппликаторы, лучи гелийнеонового лазера.

В целях предупреждения острого гайморита, который может возникнуть как осложнение одонтогенного периостита премоляров и моляров верхней челюсти, нужно назначать ежеднев­ное применение (в течение 5-6 суток) сосудосуживающих лекарственных средств (1-3% раствор эфедрина, 0,1% растворы нафтизина или санорина, галазолин) и УВЧ или СВЧ на область верхнечелюстной пазухи. Чтобы убедиться, что острый гайморит не принял хроническое тече­ние, через 2 недели следует провести контрольное рентгенологическое исследование прида­точных полостей носа.

 



Комментарии закрыты.