Рарефицирующий периостит
07.01.2010
Лечение хронического периостита
07.01.2010

Лечение рарефицирующего периостита

Лечение рарефицирующего периостита заключается в проведении ревизии патологиче­ского очага после отслаивания трапециевидного слизистонадкостничного лоскута, удалении ор­ганизовавшейся гематомы. Интактные зубы сохраняются. Лоскут укладывают на место и фикси­руют швами.

Следует проводить дифференциальную диагностику хронического периостита с хро­ническим одонтогенным и посттравматическим остеомиелитом челюстей. Анамнестиче­ские и клиникорентгенологические данные помогают уточнить диагноз. От остеомы хрониче­ский периостит отличается тем, что при наличии последнего всегда встречаются разрушенные, депульпированные зубы, слизистая оболочка в области патологического очага воспалена и пастозна, при рентгенологическом исследовании характерная для остеомы структура кости от­сутствует. В ряде случаев для диагностики можно проводить инцизионную биопсию.

Периостит у детей имеет такие же клинические формы, как и у взрослых. Причиной его развития могут быть как молочные, так и постоянные зубы (в зависимости от возраста). Тече­ние заболевания у детей острое и кратковременное, после правильно проведенного лечения симптоматика в течение 3-4 дней ликвидируется. Неправильное лечение сопровождается переходом острой формы в хроническую. Длительно текущий хронический периостит заканчивается гиперостозом (чаще на нижней челюсти с язычной стороны в области молочных моляров). Всегда следует помнить о наличии у детей зачатков постоянных зубов и необходимости щадящего к ним отношения.

Развитие одонтогенного периостита челюсти у пожилых людей характеризуется теми же клиническими признаками, что и у лиц молодого возраста. Острый период периостита часто протекает вяло. Температурная реакция тела отсутствует, иногда удерживается субфебрильная температура. Как правило, резкой боли не бывает, а после возникновения поднадкостничного абсцесса она исчезает, но воспалительный процесс идет на убыль значительно медлен­нее, чем у молодых людей. Длительное время может сохраняться отечность мягких тканей, ин­фильтрат по переходной складке. При вскрытии поднадкостничного абсцесса из линии разреза или из лунки зуба может наблюдаться необильное выделение гнойного содержимого. Иногда спустя 3 — 4 недели через свищ, который периодически может закрываться, отходят 1 — 2 секвест­ра, представляющие собой части лунки зуба. В тех случаях, когда возникает регионарный лим­фаденит, после ликвидации периостита могут длительное время прощупываться малоболез­ненные подвижные лимфатические узлы. Иногда они остаются постоянно увеличенными.

 



Комментарии закрыты.