Физиотерапия в стоматологии
19.02.2010
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗУБОВ
20.05.2010

ПРОФИЛАКТИКА ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Первоочередность проведения профилактических мероприятий диктуется прежде всего тем, что процент тяжелых осложнений в челюстнолицевой хирургии, которые в ряде случаев могут привести к летальным исходам, достаточно высок. В возникновении воспалительных за­болеваний лица и шеи особое значение имеют очаги одонтогенной и неодонтогенной инфек­ции. Поэтому предупреждение воспалительных процессов должно быть направлено на ликви­дацию этих очагов при санации полости рта и носа.


Особенностью одонтогенных очагов инфекции является то, что дефекты твердых тканей зуба, являющиеся входными воротами для микроорганизмов, не замещаются ес­тественным путем. Это обусловливает постоянное дополнительное инфицирование тка­ней челюстнолицевой области и способствуют формированию очагов хронической ин­фекции. Между таким очагом и организмом больного устанавливается динамическое равнове­сие, которое может быть нарушено при изменении общей и местной резистентности организма, наличии сопутствующих заболеваний, повышении вирулентности инфекционного начала или повреждении соединительнотканной капсулы, окружающей инфекционный очаг.


Одонтогенные воспалительные заболевания почти одинаково часто наблюдаются как у больных после санации полости рта, так и у лиц с несанированными зубами. Это еще раз под­черкивает то, что консервативные методы лечения различных форм осложненного кариесапульпитов, периодонтитовнельзя считать совершенными. Несмотря на внешнее благополу­чие, леченые зубы, в определенном проценте случаев, продолжают оставаться источниками хронической инфекции в течение ряда лет и являются причиной развития одонтогенных воспа­лительных процессов. Ликвидация хронических очагов воспаления при терапевтическом лече­нии периодонтитов происходит не сразу после завершения пломбирования каналов, даже в том случае, если лечение оказывается полноценным. Очаги хронического одонтогенного воспале­н и я исчезают через 4 — 8 мес, через 1 — 2 года, а у некоторых больныхв более поздние сроки. Нередко нарушаются определенные методы и сроки лечения заболевания зубов. В результа­те этого очаги открытого инфицирования превращаются в закрытые, недренируемые, кото­рые служат одним из основных источников сенсибилизации больного (А.П. Грохольский, 1994; Л.А. Хоменко и соавт., 1997; A.M. Политун и соавт., 1999 и др.).

Кроме сказанного, причинами роста числа больных с гнойновоспалительными заболева­ниями являются: поздняя обращаемость больных за медицинской помощью, которая связана с недостаточной санитарнопросветительной работой врачей; ошибки в догоспитальный период лечения, а нередко и самолечение; установившийся стереотип в назначении медикаментозной терапии (пенициллин, стрептомицин, сульфадимезин, норсульфазол); поздняя диагностика за­болевания и развившихся осложнений, а следовательно, и неправильная тактика лечения.

Для предупреждения гнойновоспалительных осложнений указанных заболеваний следу­ет уделить особое внимание роли санитарнопросветительной работы с широкими слоями на­селения. Периодическое напоминание населению (выступление с лекциями, беседами, публи­кации брошюр) о причинах и возможных осложнениях острых воспалительных процессов повы­сит обращаемость людей к врачустоматологу, ЛОРврачу и другим специалистам.

В профилактике развития осложнения острых гнойновоспалительных процессов мягких тканей важное место отводится своевременному проведению оперативного вмешательства и адекватному дренированию гнойного очага. Учитывая роль этиологического фактора в возник­новении гнойновоспалительных заболеваний, большое значение имеет разработка и приме­нение эффективных антибактериальных препаратов и их оптимальных сочетаний.

Традиционные методы внутримышечного и внутривенного введения антибиотиков не все­гда могут обеспечить достаточную концентрацию их в воспалительном очаге, а применение ударных доз антибиотиков чревато как лекарственной интоксикацией и аллергией, так и подав­лением иммунных систем организма. Поэтому на повестку дня встает вопрос создания посто­янного и эффективного депо антибиотиков в тканях, окружающих гнойный очаг, препятствующе­го распространению патогенных микроорганизмов. В результате перенесенных операций по поводу вскрытия абсцессов и флегмон на лице остаются грубые, деформирующие и обезображивающие рубцы.

Профилактика возникновения дефектов и деформаций у детей после перенесенных вос­палительных заболеваний челюстей состоит в своевременной диагностике остеомиелита че­люстей, раннем и рациональном лечении. У детей активные хирургические вмешательства должны сочетаться с максимально щадящим отношением к зачаткам молочных и постоянных зубов. После выздоровления ребенка ортодонт должен проводить систематическое наблюде­ние за ним с тем, чтобы не пропустить появления нарушений прикуса.

Тяжелые воспалительные процессы лица и шеи могут возникать в результате диагности­ческих манипуляций и при проведении асептических операций. В стоматологических отделени­ях и кабинетах не всегда строго соблюдаются правила асептики.

Профилактика гнойновоспалительных осложнений основывается на комплексном при­менении различных мероприятий, включающих: строгое соблюдение санитарногигиенических мероприятий в хирургических кабинетах (отделениях) стоматологических учреждений и челюстнолицевых стационарах, неукоснительное выполнение правил асептики и антисептики, ор­ганизацию постоянного микробиологического контроля, максимальное сокращение предопера­ционного пребывания больного в стационаре, выделение больных с повышенным риском воз­никновения осложнений, общее и местное лечение патологического процесса.

 



Комментарии закрыты.