Нарушения прорезывания зубов мудрости
14.01.2010
Виниры
18.01.2010

Подкожная гранулема лица

Подкожная гранулема лица является нередким заболеванием и представляет собой вяло протекающее очаговое воспаление в подкожной клетчатке. Чаще всего подкожная гранулема носит одонтогенныи характер и представляет собой осложнение хронического периодонтита. Наряду с этим аналогичная клиническая картина наблюдается при наличии в подкожной клет­чатке инородных тел. Развитие неодонтогенной подкожной гранулемы происходит только при внедрении органических инородных тел. Металлические и стеклянные инородные тела не ведут к ее образованию.

Эту форму одонтогенного воспалительного процесса называют: мигрирующей грану­лемой, подкожной мигрирующей гранулемой, ползучей мигрирующей гранулемой, миг­рирующим абсцессом и наиболее частоподкожной гранулемой лица. Анализ многочис­ленных клинических наблюдений показал, что миграция процесса при данном заболевании не наблюдается, это подтверждает правильность применяемого нами термина.

В этиологии воспалительного процесса ведущая роль принадлежит микрофлоре, которая проникает из очага хронического гранулирующего периодонтита в подкожную клетчатку лица, где и развивается грануляционная ткань в виде отдельных скопленийгранулем. Одонтогенная подкожная гранулема имеет генетическую связь (в виде тяжа) с пораженным зубом.

Развитие одонтогенной подкожной гранулемы, как уже было ранее сказано, тесно связано с причинным зубом и ее локализация зависит от места расположения последнего. По нашим данным, у 50% больных воспалительный процесс начинался от моляров нижней челюсти, у 36% —от больших, у 11% — от малых коренных зубов верхней челюсти, и лишь у 3% больных источни­ком развития подкожной гранулемы был центральный резец нижней челюсти (А.А. Тимофеев, 1989).

Следует обратить внимание на сроки обращения больных к врачу с момента начала заболевания . Так, 25% больных обратились за медицинской помощью через 1 — 2 мес. с развития начала заболевания, 32% — через 2-3 мес, 29% — через 3-4 мес, 14% — в более поздние сроки.

Клинически подкожные гранулемы бывают одиночными или множествен­ными , что дает повод некоторым авторам называть их мигрирующими. Размеры гранулемы вариабельны (от 1 до 3-4 см), границы четкие, при пальпации они малоболезненны. Пораженная кожа резко истончена, синюшна, лоснится, образует складки и неровности. Опре­деляется флюктуация, но при вскрытии гноя обычно нет. Симптом ложной флюктуации объ­ясняется обилием в патологическом очаге грануляционной ткани. От подкожной грануле­мы тянется тяж к зубу, который и явился причиной развития заболевания.

Мы наблюдали возникновение неодонтогенной подкожной гранулемы вследствие вне­дрения инородных тел, например, хвойных игл. Нами отмечен также уникальный случай, когда врач, удаляя зуб, срезал элеватором часть своего ногтя и протолкнул его в подкожную клетчат­ку подбородка больного. Удаление зуба закончилось благополучно, но через 2 мес. в области подбородка образовалась подкожная гранулема, а во время операции удаления гранулемы в грануляционной ткани был обнаружен ноготь (A.M. Солнцев, А.А. Тимофеев, 1989).

Таким образом, подкожные гранулемы лица могут иметь одонтогенное и неодонтогенное происхождение. В первом случае мы кроме гранулёмы всегда находим причин­ный зуб и тяж, идущий от него к гранулеме, во второмэти признаки отсутствуют. При подкожной гранулеме размеры поражения кожи соответствуют размерам поражения подлежа­щей ткани, что является отличительным признаком этого заболевания.

В развитии одонтогеннои подкожной гранулемы лица различают два периода: скрытый, когда изменений со стороны кожи лица еще не отмечается и период кожных проявлений, ко­гда возникают изменения со стороны кожных покровов.

В клиническом течении одонтогеннои подкожной гранулемы лица необходимо вы­делить две стадииинфильтрации и абсцедирования. Стадия инфильтрации характеризу­ется наличием в коже и подкожной клетчатке плотного, подвижного, малоболезненного ин­фильтрата. Изменения со стороны кожи были описаны нами раньше. При абсцедировании про­исходит формирование поверхностно расположенного абсцесса. Появляются жалобы на боль, зуд и жжение в месте образования подкожной гранулемы. Общее состояние больных обычно не нарушается. На этой стадии развития процесса при вскрытии гранулемы из нее выделяется кровянистое или кровянистогнойное содержимое, а в ране видны обильные грануляции.

Наибольшие сложности представляет дифференциальная диагностика подкожной грану­лемы с поверхностным лимфаденитом (распространяющееся по ходу лицевой вены воспале­ние поверхностных лимфатических узлов околоушножевательной области). Поражение лим­фатических узлов, равно как и возникновение подкожной гранулемы, может иметь одонтогенное и неодонтогенное происхождение. Но независимо от этиологии своего развития лимфаде­нит отличается от подкожной гранулемы тем, что в случае его возникновения площадь поражения кожи будет меньше инфильтрата подлежащих тканей, а глубиназначительно больше. При подкожной гранулеме окраска кожи на всем протяжении имеет багровоси­нюшный цвет, а при лимфаденитецентральные отделы синюшны, а к периферии ин­тенсивность окраски снижается. Течение подкожной гранулемы всегда хроническое, вя­лое. Самоизлечение не наблюдается.

Лечение заболевания заключается в удалении зуба, явившегося причиной развития воспалительного процесса, и тщательном выскабливании лунки. Обязательно иссекают всю пораженную кожу. Выскабливать грануляции нужно до места образования грануляционного вала, который представляет собой плотную, малоболезненную белесоватую ткань, от которой довольно легко (при помощи хирургической ложки) отделяется грануляционная ткань. Отыскав тяж, его также иссекают. Хирургическое лечение лучше закончить местнопластической опе­рацией. Если изза обширности поражения сделать это не удается, то проводят свободную пересадку кожи.

Профилактика данного заболевания заключается в своевременном лечении кариеса зу­бов и его осложнений.

 



Комментарии закрыты.