Класификация перикоронита
14.01.2010
Нарушения прорезывания зубов мудрости
14.01.2010

Клиническая симптоматика хронического перикоронита

Клиническая симптоматика хронического перикоронита скудная. В отличие от ост­рых форм течения процесса местная симптоматика менее выражена. Открывание рта свобод­ное. Изпод капюшона может выделяться серозногнойное отделяемое. Практически вне обо­стрения течение хронического перикоронита бессимптомное. При обострении к его течению присоединяются симптомы воспаления. Перикоронит с периодически повторяющимися обост­рениями принято называть рецидивирующим.

Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости часто сопровождается лимфадени­том поднижнечелюстных, в редких случаях подподбородочных лимфатических узлов. По мнен и ю Е . А . Магида и В.М. Шейнберга (1970), выделять лимфаденит в отдельную нозологическую группу нет необходимости. Считаю, что лимфаденит является самостоятельной нозологи­ческой формой заболевания и может наблюдаться без выраженных клинических признаков перикоронита или периостита, что служит основанием для выделения его в отдельную группу ос­ложнений затрудненного прорезывания нижних зубов мудрости. Лимфаденит нередко приобре­тает хроническую форму течения. Важность дифференциальной диагностики этих заболеваний обусловлена тем, что при их возникновении лечебная тактика врача в каждом отдельном слу­чае будет различной. Лимфаденит характеризуется резкой болью в области увеличенных и подвижных лимфатических узлов, которые имеют плотноэластическую консистенцию. При вос­палительной инфильтрации мягких тканей, окружающих лимфатические узлы, возникает пе­риаденит, а при нагноении узлагнойный лимфаденит (аденоабсцесс). Гнойное расплавле­ние мягких тканей вокруг лимфатического узла ведет к развитию аденофлегмоны.

Скрытый очаг инфекции, который располагается под капюшоном зуба мудрости, при на­личии предварительной сенсибилизации организма и снижении его иммунологической резис­тентности может вызвать осложнения, проявляющиеся в виде абсцессов и флегмон около­челюстных мягких тканей. Этим осложнениям чаще всего предшествует острый гнойный перикоронит или периостит челюсти. По нашим данным, абсцессы и флегмоны, как осложнение затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости, встречается у 15-22% больных. Подроб­ная характеристика упомянутых патологических процессов приведена в соответствующем раз­деле. Отмечено, что своеобразие клинических проявлений абсцессов и флегмон во многом оп­ределяется топографоанатомическими особенностями области нижнего третьего моляра. Распространение гнойного экссудата в язычную сторону может привести к абсцессам и флег­монам крыловиднонижнечелюстного и окологлоточного пространства, мягкого нёба, перитонзиллярной области, челюстноязычного желобка и поднижнечелюстного треугольника. Даль­нейшее распространение воспаления вызывает развитие флегмоны дна полости рта. Этот про­цесс может протекать с участием анаэробных микроорганизмов. Продвижение гнойного экссу­дата по наружной поверхности нижней челюсти ведет к развитию гнойновоспалительного про­цесса в глубоком отделе околоушножевательной области. Абсцессы и флегмоны, которые воз­никают в результате затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости, могут явиться причи­н о й р а з в и т и я таких г р о з н ы х осложнений, как сепсис, медиастинит, абсцесс головного мозга и др.

При рецидивирующем перикороните, когда инфекция малыми порциями поступает в мяг­кие ткани, может возникнуть своеобразное воспаление подкожной клетчатки, проявляющееся в виде так называемой подкожной гранулемы лица (одонтогенной).

Распространение воспалительного процесса из патологического костного кармана и мяг­ких тканей, покрывающих зуб мудрости, на надкостницу и кость нижней челюсти ведет к разви­тию периостита. Боль становится интенсивной, иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва, наблюдается воспалительная контрактура. В результате локализации процесса на внутренней поверхности тела или ветви нижней челюсти возникает боль при глотании. Наблюдает­ся гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки вокруг альвеолярного отростка нижней челюсти. Нередко воспалительный процесс захватывает крыловиднонижнечелюстную складку и доходит до передней нёбной дужки.

Одонтогенный остеомиелит нижней челюсти в результате затрудненного прорезыва­ния нижнего третьего моляра чаще имеет тяжелое клиническое течение с преимущественной локализацией патологического очага в области ветви челюсти, режеее тела.

Лечение воспалительных осложнений, которые возникают на почве затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости, зависит от его вида. При перикороните врач в пер­вую очередь должен решить вопрос о необходимости удаления зуба мудрости, т.к. в большин­стве случаев эта операция может явиться основным лечебным мероприятием. Решение во­проса о сохранении нижнего третьего моляра будет зависеть от его положения в зубной дуге, от наличия патологических изменений в окружающей костной ткани и вида ослож­нения. Положение нижнего зуба мудрости в зубной дуге может быть вертикальным, горизон­тальным, язычным, щечным, медиальнокосым (ось зуба мудрости наклонена ко второму моляру), дистальнокосым (ось зуба наклонена к ветви челюсти), комбинированным.

При вертикальном положении зуба необходимо определить, достаточно ли места для его прорезывания. Если расстояние от дистальной поверхности коронки второго моляра до перед­ней поверхности ветви нижней челюсти (определяемое при рентгенологическом исследовании) на 4-5 мм шире коронки зуба мудрости, то места для прорезывания достаточно. Следует иметь в виду, что судить о наличии места для прорезывания зуба только по данным рентгенограммы нельзя. Следует обязательно рентгенографические данные сопоставить с клиническими. При этом необходимо, чтобы положение зуба было вертикальным, очаги разрежения в окру­жающей костной ткани отсутствовали, рецидивы воспалительного процесса не наблюдались. При вертикальном положении нижнего зуба мудрости, наличии места для прорезывания, отсут­ствии патологических изменений в кости и хронического рецидивирующего перикоронита мож­но принять решение о сохранении зуба.

Если зубантагонист травмирует слизистую оболочку, располагающуюся над верти­кальнорасположенным непрорезавшимся зубом, то для создания покоя воспаленным тканям необходимо разобщить прикус. Его разобщают при помощи резиновой прокладки (трубки), стенса или каппы из быстротвердеющей пластмассы. Больному рекомендуют полоскать по­лость рта теплым антисептическим раствором 4-5 раз в сутки. При наличии гнойного перикоронита проводят рассечение капюшона с последующим полосканием и промыванием раны антисептическими растворами. Противовоспалительное лечение осуществляется в течение 3-4 дней. Назначают индометацин (метиндол) по 0,025 г во время или после еды 3-4 раза в день. После ликвидации воспалительных явлений выполняют полное иссечение капюшона над зубом мудрости. Другие положения нижнего третьего моляра, а также обнаружение на рентгенограм­ме очагов разрежения костной ткани в виде полулуний Вассмунда и рецидивы воспалительных явлений считаются прямым показанием к удалению зуба. Зуб также удаляют в случае нали­чия периапикальных изменений и разрушения его коронковой части кариозным процессом. При остром перикороните или при обострении хронического течения процесса, удаление зуба нужно проводить при госпитализации больного, в послеоперационном периоде назначают сульфани­ламидные препараты, болеутоляющие и снотворные средства. В последние годы в послеопе­рационный период мы ограничивались назначением только индометацина (метиндола), кото­рый обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. При затруднении прорезывания нижнего третьего моляра, осложненного периоститом, ос­теомиелитом, лимфаденитом, абсцессом, флегмоной или воспалительным инфильтра­том, показано удаление зуба независимо от его положения. При наличии показаний прово­дят хирургическое вмешательствоустраняют гнойные очаги, дренируют их, после чего назна­чают медикаментозные средства.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение осложне­ний, которые могут возникнуть в результате аномалии расположения зуба мудрости.

 



Комментарии закрыты.