Состояние окружающих тканей и зубов-антагонистов
14.01.2010
Затрудненное прорезывание зуба мудрости
14.01.2010

Перикоронит

Перикоронит (pericoronitis: periвокруг + corona dentisкоронка зуба + ит) — воспаление мягких тканей, окружающих коронку зуба при его неполном или затрудненном прорезывании.

Прорезывание зубов мудрости на нижней челюсти, реже на верхней, может сопровож­даться различного рода воспалительными осложнениями.

Затрудненное прорезывание зубов мудрости или их ретенция, по мнению А.Т. Руденко (1961), возникает в связи с недостатком места в челюсти за счет уменьшения, главным обра­зом, длины ее тела. Ретенция нижних зубов мудрости, как правило, сопутствует выраженной в различной степени ретенции верхних восьмых зубов. Этот факт свидетельствует в пользу су­ществующего мнения о редукции лицевого скелета в целом в процессе филогенеза. Согласно исследованиям автора, ретромолярное расстояние челюстей у людей с ретенцией зубов значи­тельно меньше, чем у людей с нормальными челюстями, соответственно: 19,0 и 22,4 мм. Воз­можно, недостаток места в челюсти позади второго моляра и вызывает затруднения при прорезывании зубов мудрости. Прорезывание зуба идет одновременно с ростом альвеолярного отро­стка. Диспропорция между ростом челюсти и альвеолярного отростка, вызванная различными причинами, ведет к тому, что для части альвеолярного отростка, в которой должен распола­гаться зуб мудрости, не хватает места. После обнажения одного или обоих медиальных бугров зуба мудрости дистальная его часть остается закрытой надкостницей и слизистой оболочкой, под которыми скапливаются остатки пищи и микрофлора. Во время жевания лоскут, закрывающий зуб, травмируется, что вызывает развитие эрозий, а иногда и язв. Проникновение микрофлоры в толщу мягких тканей, покрывающих зуб, вызывает развитие воспалительного процесса.

В ряде случаев на рентгенограмме нижней челюсти можно обнаружить, кроме расшире­ния периодонтальной щели у шейки зуба мудрости, также широкую щель полулунной формы позади зуба. Считается, что расширение перикоронарного пространства с дистальной сто­роны коронки зуба до 2 мм является физиологической нормой (Harnisch, 1961). В тех слу­чаях, когда размеры его увеличиваются, может развиться патологический процесс. Возникают полулунные разрежения кости позади зуба мудрости размером более 2 мм (полулуния Вассмунда). Причиной резорбции костной ткани позади коронки нижнего зуба мудрости является хроническое воспаление. В этом случае костный карман является резервуаром микроорганиз­мов. Даже тогда, когда слизистая оболочка может покрывать всю коронку непрорезавшегося зу­ба, в ней удается обнаружить небольшое отверстие, через которое ретромолярное пространст­во сообщается с полостью рта и постоянно инфицируется ее содержимым. При затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости позади него возникает костный карман, в котором обна­руживаются тяжи из фиброзной волокнистой ткани. Затем в этих тяжах появляются небольшие полости, выстланные эпителием. Со временем костный карман, ранее сообщавшийся с поло­стью рта, закрывается и полости внутри фиброзных тяжей изолируются, что приводит к образо­ванию парадентальной кисты.

 



Комментарии закрыты.