Премедикация по схемам А.А.Циганий
12.12.2009
Достоинства инфильтрационной анестезии
16.12.2009

Инфильтрационное обезболивание

ИНФИЛЬТРАЦИОННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
Принято различать прямую и непрямую инфильтрационную анестезию. При прямом ин-фильтрационном обезболивании анестезия наступает непосредственно в тканях, куда было инъецировано обезболивающее вещество. При непрямом — в результате диффузии анестетика в окружающие ткани вокруг операционного поля.
Различают внеротовой и внутриротовоп способы проведения инфильтрационнои анестезии, которая является основным методом местного обезболивания мягких тканей. Проводя анестезию врач находится справа от больного. Пальцами свободной руки, шпателем или зеркалом врач отводит губу и обнажает переходную складку слизистой оболочки альвеолярного отростка челюсти. Направляет иглу под углом 45° к переходной складке (срез иглы обращен к кости) и вводит ее до надкостницы или под нее. Слизистая оболочка переходной складки имеет подслизистый слой, поэтому введение анестетика не сопровождается выраженной болью, что наблюдается при его введении под слизистую оболочку альвеолярного отростка, где подслизи-стый слой отсутствует.
Компактная пластинка альвеолярного отростка верхней челюсти тонкая, не плотная, так как имеет большое количество мелких отверстий, через которые проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Все это создает благоприятные условия для диффузии анестетика в губчатое вещество кости и этим значительно повышает эффект инфильтрационного обезболивания на верхней челюсти. Компактная пластинка альвеолярного отростка нижней челюсти несколько плотнее и толще, чем на верхней. Количество же отверстий на ней намного меньше и находятся они чаще в области резцов и клыков, реже премоляров. Поэтому инфильтрационная анестезия на нижней челюсти менее эффективная и используется значительно реже.
Обезболивающие вещества для местной анестезии можно вводить поднадкостнично. Для ее проведения используют короткую (до 30 мм) и тонкую иглу. Вкол последней осуществляется в месте перехода неподвижной слизистой оболочки десны в подвижную. Срез иглы обращен к кости. Под слизистую оболочку вводят до 0,5 мл анестетика, а через некоторое время (20-30 сек) прокалывают надкостницу, продвигая иглу под углом 45° по направлению к верхушке корня зуба. Для введения под надкостницу обезболивающего раствора требуется нажимать на поршень шприца намного сильнее, чем при обычной анестезии. Вводят медленно до 2 мл анестетика. Показанием для проведения поднадкостничной анестезии являются вмешательства на пульпе зуба.
Раствор анестетика можно вводить непосредственно в губчатую кость альвеолярного отростка между корнями зубов (О.Ф. Конобевцев и др., 1979; П.М. Егоров, 1985 и др.). Для этого под аппликационной или инфильтрационнои анестезией трепаном или тонким шаровидным бором прокалывают мягкие ткани у основания межзубного сосочка до губчатого вещества кости. По сформированному каналу вводят иглу соответствующего диаметра в спонгиозное вещество кости и медленно впрыскивают до 1 , 5 мл 2% обезболивающего раствора. Анестетик не должен изливаться из канала в кости, чтобы происходила его диффузия в костномозговое пространство и тогда обезболивающий эффект будет достигнут. Внутрикостная анестезия не получила широкого распространения из-за трудоемкости методики.
Инфильтрационное обезболивание получило наибольшее распространение в клинике для анестезии мягких тканей лица и шеи. Послойное введение анестетика начинают с кожи, создавая «лимонную корочку», повторные вколы иглы проводят через инфильтрированные анестетиком участки кожи. Дальнейшую послойную инфильтрацию мягких тканей проводят по естественным межфасциальным пространствам.



Комментарии закрыты.