Ментальная анестезия
16.12.2009
Анестезия у овального отверстия
16.12.2009

Крылонёбная анестезия

Крылонёбная ямка значительно больше круглого отверстия и поэтому, естественно, доступнее для попадания в нее инъекционной иглой. Проникновение инъекционной иглы к круглому отверстию, где выходит из черепа верхнечелюстной нерв, более опасно, чем в крылонёбную ямку.
Крылонёбная ямка лежит кнутри от подвисочной и находится между верхней челюстью и крыловидным отростком клиновидной кости. Имеет вид серповидной щели. Границы крылонёбной ямки:
•   передняя — задняя поверхность тела верхней челюсти и глазничный отросток нёбной кости;
•   задняя — нижняя поверхность большого крыла клиновидной кости и передняя поверхность крыловидного отростка этой же кости;
•    внутренняя — перпендикулярная пластинка нёбной кости;
•   верхняя — нижняя поверхность тела и большого крыла клиновидной кости.
Для проведения крылонёбной анестезии можно использовать пять путей: нёбный, бугорный, глазничный, подскуло- крыловидный и надскуловоп.
Нёбный (палатинальный) путь. О возможности подведения иглы к верхнечелюстному нерву через крыло- нёбный канал высказана мысль В.Ф. Войно-Ясенецким в 1915 г.
В 1921 г. Саггеа опубликовал этот путь проведения анестезии. В 1924 г. С.Н. Вайсблат разработал и применил данный вид анестезии.
Больной широко открывает рот. Иглу вводят через большое нёбное отверстие и продвигают по крыло- нёбному каналу на глубину 3 см. При прохождении через канал ощущается слабое сопротивление костных стенок. Выпускаем до 2 мл анестетика .
Этот путь обезболивания вначале следует   проводить,   как   внеротовую   туберальную
анестезию. Подводят иглу к верхнечелюстному бугру. Затем, скользя иглой по кости, шприц отводят кнаружи и продолжают продвигать иглу кнутри и кзади на глубину до 4,0-4,5 см.
Глазничный (орбитальный) путь. Предложен С.Н. Вайсблатом в 1930 г.
Указательным пальцем левой руки следует нащупать нижнеглазничный край орбиты, этим же пальцем фиксируют место укола, которое должно находиться на несколько миллиметров медиальнее середины нижнеглазничного края. Указательный палец справа накладывается на наружную часть нижнеглазничного края, а слева — на внутреннюю ее часть. Прокалывают кожу над костным участком передней поверхности нижнеглазничного края. Выпускают немного анестетика. Затем конец иглы передвигают вверх и переходят ею через нижнеглазничный край, продвигают иглу по нижней стенке глазницы (строго следя за тесным контактом иглы и кости) на глубину 3-3,5 см и выпускают анестетик.

Подскулокрыловидный путь. Разработан С.Н. Вайсблатом в 1941 г. Автором доказа­но, что проекция наружной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости находится на середине трагоорбитальной (козелковоглазничной) линии, которая проводится от козелка уш­ной раковины до наружного края глазницы.

Вкол иглы проводят по середине трагоорбитальной линии у нижнего края скуловой дуги. Иглу продвигают строго перпендикулярно к кожным покровам до упора в наружную пластинку крыловидного отростка клиновидной кости. Пальцем отмечают глубину проникновения иглы .

Извлекают иглу несколько больше, чем наполовину. Поворачивают кончик иглы кпереди под углом 15-20° и снова погружают иглу в мягкие ткани на первоначальную (отмеченную) глу­бину. Попадают в крылонёбную ямку, вводят анестетик.

В 1955 г. С.Н. Вайсблат усовершенствовал надскуловой путь крылонёбной анестезии. Вкол иглы осуществляют также по середине трагоорбитальной линии, но укол делают над ску­ловой дугой с незначительным уклоном вниз, что обеспечивает попадание иглы на наружную пластинку крыловидного отростка клиновидной кости. В дальнейшем этот путь проведения ане­стезии ничем не отличается от подскулового пути.

 



Комментарии закрыты.