Перелом, вывих и удаление соседнего зуба
24.12.2009
Отлом участка альвеолярного отростка
24.12.2009

Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти встречается редко и бывает связан с грубым проведением опе­ративного вмешательства, чаще в области непрорезавшегося зуба мудрости, реже второго мо­ляра. По нашим данным, встречается в 0,25% случаев всех переломов нижней челюсти. По мнению М.М. Соловьева (1975), перелом нижней челюсти, как осложнение во время удаления зуба мудрости, сомнителен, если нет патологических изменений в кости (если нет патологиче­ских изменений в области удаляемого зуба), что подтверждается его исследованиями. Больные могут обращаться к врачу с болями в области зуба после ранее нанесенной травмы (чаще бы­товой), не придавая ей первостепенное значение или скрывая факт ее. В тех случаях, когда врач перед удалением зуба не может сделать рентгенографическое исследование, то рекомен­дуется проверить симптом «непрямой нагрузки« наличие болей в области причинного зуба при давлении на ментальный отдел нижней челюсти. Положительный симптом возникает при нарушении целостности костной ткани челюсти, а при отсутствии перелома челюсти боли не возникают при давлении на подбородок.

Развитию этого осложнения способствуют патологические процессы в теле нижней челюсти, которые снижают ее прочность: разлитые формы одонтогенного остеомиелита, опухолеподобные об­разования больших размеров, фолликулярные, радикулярные и эпидермоидные кисты, доброкачест­венные и злокачественные опухоли (одонтомы, амелобластомы, остеосаркома, хондросаркома, ретикулосаркома и др.). Возрастная атрофия тела челюсти значительно снижает ее прочность.

Лечение больного с переломом нижней челюсти заключается в репозиции и фиксации от­ломков назубными шинами или проведении остеосинтеза.

 



Комментарии закрыты.