Положение врача и больного
21.12.2009
Удаление щипцами правых нижних премоляров
21.12.2009

Способы фиксации щипцов в руке врача

Способы фиксации щипцов в руке врача

Первый способ. Щипцы держат так, чтобы большой палец располагался с одной стороны ниже замка и охватывал одну ручку, а все остальные пальцы расположены с противоположной стороны щипцов, из них второй и третий палец обхватывают щипцы снаружи, а четвертый и пя­тый находятся в промежутке между ручками .

Первый палец неподвижно удерживает щипцы, второй и третий пальцы сжимают и фиксируют их. Другая ручка щипцов может быть отодвинута путем разгибания четвертого и пятого пальцев. В дальнейшем, при сжимании (фиксации) щипцов четвертый и пятый пальцы выводят из промежутка между ручками и используют их для обхватывания ручки снаружи (т.е. четырьмя пальцами руки).

Второй способ. Большой палец обхватывает одну ручку, второй и третий находятся меж­ду ручками, а четвертый и пятый обхватывают снаружи другую ручку. Выпрямляя третий палец, раздвигаем щипцы, а сгибая четвертый и пятыйсжимаем их. После наложения щипцов на зуб

третий палец выводится из промежутка между ручками и помещают его на наружной стороне одной из ручек, т.е. там, где находятся четвертый и пятый пальцы.

Третий способ. Большой палец находится сверху на замке щипцов, а остальные (в раз­ных вариантах) обхватывают ручки снизу, снаружи и изнутри.

Неправильное удержание щипцов во время удаления зубов приводит к соскальзыва­нию щипцов, проталкиванию или выскальзыванию удаляемого зуба, повреждению зубованта­гонистов и другим осложнениям.

Третий моляр (зуб мудрости) имеет один, два, три и более корней, которые чаще срастаются, реже расходятся в стороны, могут быть искривлены. Коронка зубов мудрости обычно развита слабее, чем у других моляров и часто смещена в щечную сторону.

Наружная стенка альвеолярного отростка в области второго и третьего моляров тоньше, чем нёбная. В области первого моляра наружная стенка утолщена за счет скулоальвеолярного гребня верхнечелюстной кости.

Положение врача такое же, как при удалении верхних малых коренных зубов. Первый и второй моляры удаляют коронковыми Sобразными щипцами с шипами. Щечка с шипом на­кладывается на наружную сторону зуба, при этом шип входит в промежуток между щечными корнями, другая щечка охватывает область нёбного корня.

При удалении первого верхнего большого коренного зуба первое вывихивающее (раска­чивающее) движение следует делать в нёбную сторону, при удалении второго и третьегов щечную сторону. Удаляя верхний зуб мудрости необходимо пользоваться Sобразными щип­цами для верхних зубов мудрости.

Если коронковая часть первого моляра разрушена, при прочной межкорневой перегород­ке необходимо разделить последнюю при помощи прямого элеватора или бора. Затем корни удаляются прямым элеватором или штыковидными щипцами (вращающими движениями каждый в отдельности). Иногда приходится разъединять корни при помощи долота и молотка, что по нашему мнению должно использоваться крайне редко.

При помощи прямого элеватора, вводя щечку его рабочей части вогнутостью к удаляе­мому корню, а выпуклостью к соседнему зубу, проводят удаление разрушенного второго или третьего большого коренного зуба.

 

 



Комментарии закрыты.