Удаление левого нижнего моляра при помощи щипцов.
24.12.2009
Уход за раной после удаления зуба
24.12.2009

Удаление нижнего моляра прямым элеватором

При удаленном медиальном корне левого нижнего моляра или дистальном корне правого нижнего моляра для удаления оставшегося корня применяется боковой (угловой) элеватор, вогнутая поверхность щечки последнего обращена вправо (от себя), а при удаленном дистальном корне левого нижнего моляра или медиальном корне правого нижнего моляраэлеватор, вогнутая поверхность щечки которого обращена влево (к себе).

Удаление молочных зубов. Форма коронок молочных зубов напоминает таковую у постоянных зубов, только размеры первых значительно меньше.

Последовательность отдельных приемов, предназначенных для удаления постоянных зу­бов такая же, как и для удаления молочных. Следует учитывать малые размеры коронок мо­лочных зубов, поэтому для удаления последних используются специальные щипцы, размеры которых меньше, чем щипцов для удаления постоянных зубов.

При удалении верхних резцов проводят вывихивающие движения. Верхний клык имеет более длинный корень, чем у резцов. Корень клыка подвергается рассасыванию позже других молочных зубов. Верхние резцы и клыки удаляются прямыми щипцами с узкими щечками или штыковидными (байонетными ) щипцами со щечками средней ширины. Клык можно удалять при помощи вращающих движений. При удалении верхних молочных моляров необхо­димо учитывать возраст ребенка и степень рассасывания трех сильно расходящихся корней. Для вывихивания этих зубов используют щипцы для верхних молочных моляров без шипов на щечках или штыковидные (байонетные) щипцы с широкими щечками.

Нижние молочные резцы удаляются довольно легко, для вывихивания используют клю­вовидные щипцы с узкими щечками. Нижний клык имеет мощный и длинный корень, доволь­но прочно сидящий в кости. Для его удаления кроме вывихивающих движений применяют еще и вращающие движения. Удаляя нижние молочные моляры используют несмыкающие клюво­видные щипцы со щечками без шипов.

При удалении молочных моляров следует учитывать, что между его расходящимися кор­нями находятся зачатки постоянных зубов. Поэтому следует избегать глубокого (высокого) на­ложения браншей щипцов, чтобы не повредить (не удалить) зачатки постоянных зубов.

Корни молочных зубов рекомендуется удалять корневыми щипцами или элеваторами по общепринятым правилам, постоянно помня, что при грубых манипуляциях можно повредить зачатки постоянных зубов.

Атипичное удаление зубов. Атипичное удаление зубаметод удаления зубов или кор­ней при помощи долота и бора. Показан в тех случаях, когда удалить зуб или корень с исполь­зованием щипцов и элеваторов не представляется возможным. Это чаще всего бывает при ре­тенции или дистопии зубов, удалении полуретенированных или незаконченном удалении зубов.

Ретенированными называются зубы, которые чаще всего нормально сформированные, но не прорезавшиеся в челюсти в силу тех, или иных причин (воспалительные процессы, опу­холи, опухолеподобные образования и др.) в свои сроки прорезывания. Если же зуб не полно­стью прорезался своей коронковой частью через слизистую оболочку в зубном ряду, то такой зуб называют полуретенированным. Некоторые из ретенированных зубов могут иметь непра­вильное место нахождения в челюсти (в области ветви нижней челюсти, в стенке верхнечелю­стной пазухи и др.) — это называется дистопией.

Показания к удалению ретенированных и дистопированных зубов следующие:

1) удаляют зуб, если с его наличием связаны общие патологические проявления (головная боль и др.);

2) показано удаление дистопированного или ретенированного зуба, который находится в опухоли или опухолеподобном образовании;

3) показано удаление этих зубов при остеотомиях, если данные зубы проходят через линию остеотомии.

Если зуб не вызывает общих и местных патологических проявлений, то его не удаляют.

Атипичное удаление зуба является более трудоемким оперативным вмешательством, чем обычное удаление зубов. Поэтому его следует выполнять с помощью ассистента (помощ­ника). Обработку рук хирурга и операционного поля проводят по общепринятым в хирургии ме­тодам. Операцию следует проводить в полулежачем или лежачем положении больного, голова больного должна быть повернута в сторону хирурга (при атипичном удалении зуба мудрости слева) или в противоположную сторону (при атипичном удалении зубов справа). Обезболива­ние проводят в зависимости от расположения удаляемого зуба. Помощник при помощи тупого крючка оттягивает щеку и губу, создавая тем самым свободный доступ к операционному полю. При атипичном удалении зубов на нижней челюсти рекомендуется делать угловой раз­рез (если операция проводится в области больших коренных зубов) или трапециевидный (в ментальном отделе). Разрез слизистой оболочки делают через всю толщу тканей (до кости). Горизонтальное направление разреза проводят по альвеолярному гребню (при отсутствии зуба в зубном ряду) или по десневому краю. Вертикальный разрез делают от впередистоящего зуба (при трапециевидномтакже и от позади стоящего зуба) до переходной складки. При помощи распатора отслаивают слизистонадкостничный лоскут от альвеолярного края по направлению к переходной складке. Особую осторожность следует проявлять при отслойке слизистонадко­стничного лоскута в ментальном отделе, т.к. здесь имеется подбородочное отверстие нижней челюсти, через которое выходит нервнососудистый пучок. Травмирование последнего вызыва­ет как кровотечение, так и развитие посттравматического неврита. Поэтому лоскут необходи­мо отслаивать только до ментального отверстия. Тупым крючком удерживают отслоенный слизистонадкостничный лоскут.

При помощи долота производят удаление наружной стенки альвеолярного отростка в проекции непрорезавшегося зуба или неудаленного корня. Для этих целей можно использовать бормашину. Шаровидным бором просверливают ряд отверстий, которые соединяют между собой фиссурным бором, долотом или прямым элеватором удаляют наружную костную стенку. Бором можно распилить корни зубов для того, чтобы в дальнейшем удалить их по отдельности. Вначале обнажается лишь небольшой участок зуба или корня. В дальнейшем нужно освободить большую часть ретенированного зуба или неудаленного корня, лишь после этого следует про­водить попытки удаления при помощи элеватора (рычагообразными движениями вывихивают зуб или корень). В некоторых случаях удалить верхушку корня зуба возможно при помощи гла­дилки или инструмента для снятия зубных отложений. Кусачками и острой костной лож­кой сглаживаем острые костные края, удаляем костные осколки и грануляционную ткань. Если коронковая часть ретенированного зуба повернута в щечную, язычную сторону или зуб распо­ложен горизонтально, в медиальнокосом или дистальнокосом положении, то при обнажении из кости коронковой его части возможно полное ее отпиливание бормашиной или частичное удаление для беспрепятственного вывиха в вертикальном или горизонтальном направлении оставшейся части непрорезавшегося зуба. То есть, удаление ретенированного зуба воз­можно по частям.

Послеоперационную костную рану необходимо промыть перекисью водорода для уда­ления мелких осколков. Слизистонадкостничный лоскут укладывают на место. Если не удает­ся полностью закрыть костную рану в области альвеолярного края, то необходимо мобилизо­вать слизистонадкостничный лоскут (т.е. горизонтально рассечь надкостницу в области пе­реходной складки). На послеоперационную рану накладывают швы из кетгута или шелка. Швы из шелка снимают на 4-6 сутки.

Среди ретенированных зубов на верхней челюсти наиболее частыми являются клыки, зу­бы мудрости и центральные резцы. При вестибулярной локализации непрорезавшегося зуба отмечается некоторое вздутие челюсти, а если зуб расположен с нёбной стороны, то костных изменений может не отмечаться, но чаще будет выпячивание кости со стороны нёба. Располо­жение ретенированного зуба определяет подход к нему при его удалении с вестибулярной сто­роны челюсти или со стороны нёба.

В некоторых случаях выпячивание кости может отсутствовать как с вестибулярной, так и с нёбной стороны, тогда доступ к зубу производят со стороны преддверия полости рта, т.к. он яв­ляется наименее трудоемким и травматичным.

На верхней челюсти с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка производим угловые (в области моляров и премоляров) или трапециевидные разрезы (во фронтальном от­деле) слизистой оболочки. С небной стороныдугообразные разрезы вдоль альвеолярного края или Гобразный (угловой) разрез вдоль альвеолярного края и срединного нёбного шва.

Принципиальных отличий в атипичном удалении зуба на верхней и нижней челюсти нет.

При удалении непрорезавшихся и дистопированных зубов на верхней челюсти необходимо со­блюдать особую осторожность для предупреждения перфорации слизистой оболочки, а также проникновения зуба или его части в верхнечелюстную пазуху и полость носа.

 



Комментарии закрыты.