Уход за раной после удаления зуба
24.12.2009
Местные осложнения
24.12.2009

Заживление раны после удаления зуба

Постэкстракционная рана заживает вторичным натяжением. Эпителизация проходит в двухили трехнедельный срок. Однако заживление лунок в молодом возрасте происходит не­сколько быстрее, чем в пожилом. Однокорневые зубы быстрее эпителизируются (16-18 дней), чем многокорневые (19-23 сутки). При наличии воспаления в однокорневых зубах задержка эпителизации наблюдается на 1 неделю, а во многокорневых зубахна 2 недели позже. Задержка эпителизации также имеет прямую зависимость от травматичности операции удаления зуба. Чем тяжелее удаление, тем длительнее заживление.

На 3 — 4 день после удаления зуба начинается развитие грануляционной ткани, а к 14 дню лунка полностью заполняется этой тканью.

Через две недели после операции на дне и на боковых стенках лунки появляются остеоидные балочки, к концу первого месяца лунка начинает, а к 45 дню полностью заполняется мел­копетлистой губчатой костной тканью.

К концу 3-го месяца новообразованная крупнопетлистая костная ткань выполняет всю альвеолу. Только в области устья лунки образуется не кость, а грубоволокнистая ткань.

К концу 4-6 месяца, а при осложненном течениик 8-10 месяцу, рентгенологически отли­чить лунку от окружающей кости не удается. У пожилых людей и при наличии сопутствующих заболеваний заживление постэкстракционных ран происходит медленнее.

 



Комментарии закрыты.