Обратите внимание на дыхание ребёнка
06.12.2009

Детская стоматология. Герметизация фиссур

Детская стоматология — начало всех начал в стоматологии, суть которой состоит в постоянной профилактике стоматологических заболеваний. Ведь именно через ротовую полость и попадает основное количество болезней, что в свою очередь требует более внимательного ухода за этой зоной. К тому же, зачастую заболевания ротовой полости влияют и на другие жизненно важные органы.

В тот момент, когда организм награждает ребёнка зубами, он еще не знает, что с ними делать, а тем более проводить адекватную гигиену ротовой полости.

Интересно то, что строение детских зубов очень отличается от постоянных, и фиссуры в них намного глубже и тоньше. Это в свою очередь делает нереальным вычищение из низ всего лишнего зубной щеткой, потому что диаметр ворсинки превышает ширину фиссуры.

Для этого и проводится процедура — герметизация фиссур. Не мало важно сделать это как можно раньше, потому что именно в раннем возрасте эмаль развивается и требует бережного к ней отношения. Рекомендуемый возраст 6-7 лет. С целью контроля прорезывания постоянных зубов у малыша, рекомендуем посещать стоматолога каждые 3-4 мес. Это благоприятно скажется на привыкании ребенка к мед. персоналу.

С чего начать? Всегда доктор советует начать с 6-х зубов, потому что именно они и формируют физиологический прикус и являются ключом окклюзии. Для детей процедура безболезненна, часто её делают в игровой форме, говорит, что нужно помыть зубик, затем покрасить его кисточками, в конце нарисовать на зубике звёздочки. Почти все дети не отказывают доктору в этой игре, а мы делаем свое дело: сохраняем твердые ткани зуба.

Стоит герметик около 3-х лет, после чего его можно просто отполировать и подкорректировать, либо просто восстановить его. В конце хочу подметить- герметизация фиссур полезна как молочным так и постоянным зубам. Потому что и в тех, и в других есть фиссуры.

Заранее выпавший или удаленный зуб может повлечь череду неблагоприятных событий, помните об этом.



Комментарии закрыты.