Подкожная гранулема лица
16.01.2010
Лимфаденит
19.01.2010

Виниры

ВИНИРЫ

Виниры Запорожье — запрос по которому вы обязаны попасть на наш сайт, т.к. в нашей стоматологие есть доктора, специализирующиеся на винирах. Поставить виниры в Запорожье можна по адресу мкрн. Бородинский ул. Ладожская 4, тел 213 — 32 — 98.

Термин «голливудская улыбка» был придуман Dr. Charles Pincus в 1930-х годах. На съезде Стоматологической ассоциации штата Калифорния в 1937 г. он сказал: «Все стоматологи в своей практике учитывают артикуляцию и функцию, однако лишь немногие обращают вни­мание на эстетику. Тем не менее, мы не должны забывать что имеем дело с органом, который характеризует и может изменить личность человека. Сияющая улыбка, прямые белые зубы яв-1яются важным компонентом, характеризующим личность человека». Чтобы помочь голливудским звездам обрести сияющую белозубую улыбку, Dr. Pincus изобрел виниры — тонкие керамические пластинки, которые приклеивались к зубам. Эта методика была очень дорого­стоящей и доступной далеко не всем. Техника реставрации при помощи виниров не получила дальнейшего развития до внедрения новых адгезивных методов фиксации. Виниры успешно применяются с 1985 г. (Calamia, 1985).

ПРЕИМУЩЕСТВА ВИНИРОВ

Виниры представляют собой частичные коронки на вестибулярных поверхностях зу­бов. Их преимущества над коронками столь велики, что им отдается предпочтение прак­тически во всех случаях.

Эстетические качества

Виниры позволяют получить идеальный эстетический результат, добиться которого при помощи коронок можно лишь в редких случаях. Цвет, форма, текстура поверхности. индивидуализация посредством внутреннего и наружного подкрашивания, коррекция цвета при фиксации с помощью специаль­ных цветов цемента, эффект контактных линз, делающий реставрацию невидимой, -все эти факторы позволяют добиться превос­ходных результатов.

Долговечность и сохранение тканей зуба

Керамические виниры обладают высокой устойчивостью к абразии и цветостойкостью. С применением новых адгезивных методик риск сколов виииров предположительно меньше, чем у металлокерамических и цельнокерамических коронок. При препарировании под виниры удаля­ется небольшой объем тканей зуба(0,5-0,75 мм).

 

 

Укороченные коронки верхних резцов. Кислотные эрозии, абразия при чистке зубов и буксизм вызвали стираемость коронок верхних резцов у этого пациента.

 

 

 

 

 

 

 

Восстановление коронок резцов при помощи виниров. Эстетика и функция верхних резцов была восстановлена при помощи виниров.

 

 

 

 

Функция

Поскольку виниры в большинстве случа­ев располагаются на вестибулярной поверх­ности и режущей части клинической корон­ки, удается избежать ностоперанионных функциональных осложнений. Это особенно выгодно у пациентов с глубоким прикусом, когда на оральной поверхности зубов места для коронки обычно недостаточно. Восста­новление нижних фронтальных зубов при помощи обычных коронок также обычно не позволяет получить эстетические результаты при сохранении функции и защите пульпы. В этих случаях виниры имеют большие пре­имущества над коронками.

Прочность

Новые поколения дентинных адгезивов и фиксирующих материалов позволяют рас­ширить показания к применению виниров. Уже нет необходимости в том, чтобы псе края полости находились в эмали. Прочность сцепления протравленного и обработанного

силаном фарфора, зафиксированного при помощи адгезивных материалов нового по­коления, с эмалью и дентином, открыла новую эру и стоматологии. Сила адгезии про­травленного фарфора, зафиксированного на композитный цемент, столь же велика, сколь и адгезия композитов к протравленной по­верхности эмали. Более того, коэффициент термического расширения виниров сравним с таковым у тканей зуба. Ни одна другая рес­таврация не может быть столь стабильной и долговечной. Это поразительно, поскольку до фиксации винир очень хрупкий. Однако сразу после адгезивной фиксации к тканям зуба он приобретает чрезвычайно высокую прочность на разрыв и изгиб.

Пародонт

Нет необходимости прятать край винира под десной, как вестибулярные края коронок. Поскольку виниры невидимы, его края распо­лагают супрагингивально или слегка субгингивально и герметизируют нерастворимым композитным цементом. В результате удастся сохранить здоровье тканей пародонта в боль­шей степени, чем при фиксации коронок. Од­нако обработка десневого края винира требует особой осторожности и довольно сложна.

НЕДОСТАТКИ ВИНИРОВ

Необратимость

Реставрация при помощи виниров требу­ет удаления тканей зуба. Виниры нельзя при­мерить и зафиксировать временно. После фиксации винира его нельзя изменить. Его можно только удалить (сошлифовать) и заме­нить новым виниром или коронкой.

Стоимость

Реставрация при помощи виниров требу­ет больших усилий со стороны врача, а также техника. Очень сложно повторить цвет, фор­му, структуру поверхности и индивидуальные особенности зуба на небольшой плошади. Это делает стоимость виниров относительно высокой.

 

 

Влияние кондиционирования поверхности керамики на прочность реставрации на разрыв. Поверхность керамических виниров перед фиксацией необходимо кондиционировать: протравливать плавниковой кислотой и обрабатывать силаном (исключение составляет система In-Ceram). Такое комбинированное кондиционирование (Группа В) позволяет увеличить прочность реставрации на разрыв (по сравнению с контрольной группой С) приблизительно в 6 раз.

 

 

 

 

 

 

 

Пришеечный край. Нет необходимости прятать пришеечный край винира под десной, как вестибулярные края коронок. Его располагают супрагингвально или слегка субгингвально. Края виниров не видимы благодаря эффекту контактных линз, края виниров невозможно отличить во влажной полости рта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания и противопоказания

Специальные показания:

  • Перелом зуба у подростков.
  • Измененный цвет девитальных единичных зубов.
  • Большие эрозии на вестибулярной поверх­ности и фронтальные зубы с большими пломбами в пришеечной области.
  • Выраженные дисколориты, не поддающи­еся отбеливанию и микроабразии.
  • Большие дефекты эмали.
  • Накладки на окклюзионной поверхности и режущем крае фронтальных и боковых
    зубов при кислотных эрозиях (булимия, нервная анорексия).
  • Глубокий прикус с или без контакта зубов.
  • Реставрация нижних фронтальных зубов (как альтернатива коронкам).
  • Закрытие диастемы.
  • Минимальная коррекция положения зубов.

Противопоказания:

  • Выраженный бруксизм.
  • Сильно разрушенные или с очень больши­ми композитными пломбами фронтальные зубы.
  • Высокая активность кариеса, стоматологи­ческая непросвещенность пациента.
  • Плохая гигиена полости рта.

 

Дефекты в пришеечной области фронтальных зубов.

Слева. В период полового созревания у многих подростков наблюдается высокая активность кариеса,

что часто приводит к появлению больших кариозных дефектов в пришеечной области.

Справа. Зубы были восстановлены при помощи виниров.

 

 

 

 

Диастема между верхними резцами. Диастему можна закрыть не только

при помощи прямой композитной реставрации, но и с помощью керамических виниров.

До лечения.

 

 

 

 

После лечения.

 

 

 

 

 

 


 

Альтернатива ортодонтическому ле­чению.

Многие взрослые уже про­шли ортодонтическое ле­чение и не хотят проводить какую-либо ортодонтическю коррекцию. Минимапьную коррекцию положения зубов можно провести при помощи виниров.

При этом можно получить отличные результаты.

Слева. Для улучшения эстетики верхних фронтальных зубов вестибулярности зубов 12, 11 и 21 необходимо сметить слегка вперед, а зуба 21 назад.

Справа. До лечения

 

 

После фикса­ции виниров. Моделирование из воска показало, что при помощи виниров в этом случае можно добиться отличных результатов.

Слева. Планированная коррекция положении зубов при помощи виниров.

Справа. После фиксации виниров.

 

 

 

 

 

Восстановле­ние фронтальных зу­бов после перелома. Применение коронок для восстановления зубов пос­ле перелома у подростков очень нежелательно, по­скольку в этом возрасте внешность оказывает большое влияние на само­оценку пациента. Идеаль­ным решением в этих слу­чаях является реставрация при помощи керамических виниров.

Слева. 13-летняя девочка с переломом верхних резцов.

Справа. Резцы восстановле­ны при помощи виниров.

 

 

 

Реставрация нижних резцов.

Эстетически восстановить нижние резцы при помо­щи коронок довольно сложно. Керамические виниры выдерживают боль­шую нагрузку, поэтому могут успешно применяться для реставрации нижних фронтальных зубов. Слева. Скученное положение резцов.

Справа. Реставрация винирами.

 

 


ДИАГНОСТИКА И ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЯ

Для адгезивной реставрации большое значение имеет гигиена полости рта. Паци­ента необходимо с самого начала предупреж­дать о том, что он должен будет регулярно приходить на прием для проведения профес­сиональной гигиены полости рта. Фиксация является самым слабым местом адгезивных реставраций. Адгезивные цементы содержат не много наполнителя. В них легко скаплива­ется налет, что увеличивает риск развития вторичного кариеса.

Первое посещение

1. Определение причин изменений, произо­шедших с фронтальными зубами. Если имеющийся дисколорит обусловлен пи­щевым рационом пациента, необходимо сообщить ему об этом до начала лечения. Кислотосодержащая пища может также изменять поверхность керамики. Пара-функция и вредные привычки могут при­вести к стираемости фронтальных зубов, на это также следует обращать внимание и фиксировать в карте пациента.

http://www.alzante.net/qualitywines.html

 

Кислотные эрозии.

Восстановление фронтальных и боковых зубов с кислотными эрозиями

лучше всего проводить при помощи новых адгезивов. Все оральные по­верхности этого 17-летне­го пациента эрозированы из-за частого употребле­ния кислотосодержащих напитков (колы, содовой).

 

 

 

Модель ниж­ней челюсти этого же пациента с восковой моделировкой.

При восстановлении дли­ны и формы зубов или окклюзивных контактов

необходимо проводить диагностическое восковое моделирование.

 

 

 

 

Реставрация винирами и частичны­ми коронками.

Слева. Эрозии закрыты ке­рамическими частичными коронками и винирами.

Справа. Накладки на модели.

 

 

 

 

 

 

2. Гигиена полости рта должна быть адапти­рована к имеющимся реставрациям. Зубные пасты с низким уровнем рН или высокой абразивностью с течением времени могут изменять поверхность керамики. Поэтому перед началом лечения необходимо определить индивидуальную гигиеническую программу и дать рекоменда­ции по питанию.

3. После тщательной профессиональной чистки зубов в карте пациента регистри­руют цвет зубов и цвет, который пациент хочет получить в результате лечения. Рекомендуется делать внутриротовые фото­графии. Для планирования лечения также необходимо полное рентгенологическое обследование, включая панорамную рентгенографию.

4. Затем изготавливают модели челюстей. Если планируется изменить форму/длину зубов или закрыть диастему, на модели проводят моделирование этих изменений из воска. Это облегчает общение врача как с пациентом, так и с зубным техни­ком.

 

Определение задач лечения.

Желаемый цвет, форму и размеры зубов необходимо определить до начала лечения

В выборе цвета пациент должен принимать непосредственное участие. Только пациент может решить хочет он изменить цвет зуба или изменить его.

 

 

 

 

 


Документирование ситуации до лечения при помощи внутриротовой фотографии. Фотография наряду с рентгенографией также является частью планирования процесса

 

 

 

 

 

 

 

 


Цветовая карта центрального резца.

До начала препарирова­ния необходимо записать не только существующий на данный момент, но и желаемый цвет зуба. Кроме того, следует определить распределение цвета. Это лучше всего сде­лать в пиле цветовой кар­ты, которую составляет зубной техник.

 

 


 

ПРЕПАРИРОВАНИЕ

В отличие от препарирования под коронки препарирование под виниры — это довольно простая процедура. Предварительное изготов­ление диагностических моделей и восковой композиции позволяет составить и визуализи­ровать план лечения, что значительно упроща­ет выбор типа препарирования. Если планиру­ется устранить существующие дефекты эмали, достаточно стандартного препарирования. При наличии больших композитных пломб границы препарирования расширяются. Если требуется коррекция положения или формы зу­бов, устранение выраженных дисколоритов или закрытие диастемы, описанную ниже стандарт-11ую методику препарирования необходимо мо­дифицировать и соответствии с ситуацией.

Стандартное препарирование

При стандартном препарировании удаля­ют 0,5-0,7 мм вестибулярной поверхности зуба. Пришеечный и апроксимальные края полости должны иметь бороздки глубиной 0,5 мм. Рекомендуется чтобы апроксималь­ные края полости располагались как можно ближе к контактному пункту. Режущий край уменьшают на 1,0—1,5 мм. Оральный край полости должен иметь закругленный скос.

Цели препарирования.

  • Создать достаточно места для винира.
  • Скрыть края реставрации.
  • Сформировать путь введения реставрации без поднутрений.
  • При наличии выраженных дисколоритов, которые необходимо покрывать дентинной массой и/или опаковым цементом, необходимо дополнительное пространство (приблизительно 0,2 мм).
  • Упростить аппликацию винира (например, за счет формирования бороздок).
  • Максимально сохранить эмаль.

Этапы препарирования

    1. Подготовка (анестезия, введение ретракционных нитей).
    2. Препарирование вестибулярной по­верхности на глубину 0,5 мм.
    3. Формирование борозд по проксималь­ным краям полости, располагающихся в не­
      видимых апроксимальных участках, не затра­гивая контактный пункт.
    4. Формирование борозды глубиной 0,5 мм по пришеечному краю полости
    5. Препарирование режущего края на 1 — 1,5 мм, формирование оральной борозды.

 

Подготовка к препарированию. Цвет зуба 22 сильно изме­нен вследствие эндодонтического лечения. Он будет восстановлен при помощи винира.

Справа. После анестезии вводят ретракционную нить, которая позволяет отодвинуть десну прибли­зительно на I мм.

 

 

Формирова­ние ориентировочных борозд.

Конусным алмазным бо­ром (диаметр в центре около 1 мм) формируют ориентировочные бороз­ды, которые маркируют глубину препарирования.

Справа. Графическое изо­бражение ориентировоч­ных борозд.

 

 

 

 

Подготовка

Большая часть препарирования проводится в пределах эмали, поэтому возникновение болевых ощущений у пациентов маловероятно. Анестезию перед препарированием проводят для того, чтобы врач чувствовал себя более спокойно. После обезболивания вводят ретракционную нить, которую снимают только после снятия слепка. Введение ретракционной нити позволяет провести субгингивальное препарирование.

Препарирование вестибулярной поверхности зуба

Различные производители выпускают специальные наборы для препарирования под виниры. Однако в них нет необходимости. Препарирование можно проводить и обычным слегка конусным алмазным бором с закругленной верхушкой. Диаметр бора должен быть размером с зерно. Не нужно сглаживать поверхность плоскости мелкодисперсными алмазными борами поскольку шероховатость поверхности увеличивает ретенцию реставрации.

Препарирование апроксимальных поверхностей зуба

Апроксимальные края полости должны располагаться как можно ближе к контактному пункту, чтобы сделать их невидимыми. В этих участках слой керамики не должен быть слишком тонким, поскольку это без необходимости усложняет работу техника и увеличивает риск сколов керамики во время цементировки винира. Поэтому в этих местах формирую борозды глубинной 0,5 мм. Если лабораторная техника изготовления винира требует использования разборной модели, контактный пункт можно легко раскрыть тонким алмазным штрипсом.

Пришеечная борозда

Препарирование под виниры от начала до конца проводится одним бором. Пришеечная борозда формируется закругленной верхушкой бора. Эта борозда облегчает работу техника, особенно воспроизведения цвета, а также цементировку винира на клинике (снижается риск сколов).

Препарирование режущего края зуба

Долгосрочные исследования показали, что если винир не покрывает весь режущий край, риск сколов в этой области составляет 13%. Поэтому необходимо уменьшение режущего края

на 1-1,5 мм. После препарирования режущего края этим же алмазным бором или пулевидным твердосплавным финиром формируют оральную борозду. Однако если зуб укорочен и требуется его удлинение, достаточно лишь выровнять режущий край и сформировать оральную борозду.

 

Препарирование вестибулярной поверхности. Вестибулярную поверхность уменьшают на глубину 0,5 – 0,7мм., ориентируясь на сформированные борозды. По краям полости формируют более глубокую борозду. Режущий край уменьшают

на 1 мм.

Слева. Формирование апроксимальной борозды.


Формирование пришеечной борозды.

Вестибулярную поверхность слегка сглаживают, после чего формируют апроксимальную и пришеечную борозды и укорачивают режущий край. Пришеечная борозда упрощает фиксацию винира и увеличивают прочность керамики.

Слева. Сглаживание вестибулярной поверхности.

 

 

 

После этого при необходимости можно провести коррекцию временного винира, удалив удалив или добавив нужное количество композита. Если виниры были правильно смоделированы до полимеризации, их обработка не требуется. Проводят лишь полировку винира полировочной пастой и выверяют окклюзионные контакты. Временные реставрации не должны подвергаться функциональной нагрузке.

Временные коронки

Для изготовления временных коронок можно использовать прозрачные целюллоидные колпачки или прозрачные каппы, изготовленные по диагностической модели. Колпачки или каппу примеряют заполняя композитом железного цвета, надевают на зубы, удаляют излишки материала и полимеризуют. Затем временные виниры вынимают, обрабатывают и корректируют по окклюзии. Поверхность эмали протравливают в одной точке и винир фиксируют на небольшое количество светоотверждаемого адгезива.

Временный винир можно изготовить и на модели. Для этог8о снимают альгинантный слепок с отпрепарированых зубов и заполняют его материалом SnapStone (WhipMix). Материал твердеет в течении 5 минут. Временную реставрацию обрабатывают на модели и фиксируют, как было описано выше. Не забудьте удалить ретракционную нить.

 

Травление поверхности.

Вестибулярная поверхность зуба протравливается в одной точке.

 

 

 

Изготовление временной прямой композитной реставрации

Композит распределяют по подготовленным поверхностям при помощи шпателя, смоченным небольшим количеством адгезива.

Слева. После травления эмали на её поверхность наносится композит.

 

Временные виниры.

Временные виниры, изготовленные прямым способом.

Слева. Временные прямые композитные виниры через 2 недели после фиксации

(перед цементировкой постоянных керамических виниров)

 



Комментарии закрыты.